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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6915

Título: Caracterización química y evaluación del cultivo de Adesmia boronioides Hook. f. "Paramela" en Patagonia Argentina
Autor(es): González, Silvia Beatríz
Sánchez, Gustavo Osvaldo
Riat, Martha C.
Mazzoni, Ariel
Ridiero, Emiliano
Lattanzio, Luz
Lincan, Ramiro
Lasmartres, Pilar
Fecha de publicación: 2018
Revista: Primer reunión anual de investigadores del IRNAD. Universidad Nacional de Río Negro
Resumen: Las plantas aromáticas y medicinales han sido utilizadas históricamente en la medicina tradicional de los pueblos originarios. En la actualidad la se comercializa en herboristerías fundamentalmente utilizando el material vegetal en forma directa. En las últimas décadas tanto la industria homeopática, la cosmética y la farmacéutica comenzaron a emplear extractos naturales para sus preparaciones sin que existan protocolos que propongan manejo de los procesos extractivos y que promuevan el desarrollo de cultivos de las especies en riesgo. En la mayoría de las especies de la Patagonia este proceso pasó de ser extractivo a extractivista disminuyendo la disponibilidad de plantas con órganos cosechables. Promover su cultivo y producción, posibilitaría desarrollar una potencial actividad económica, aportando al fortalecimiento de las economías regionales. El objetivo principal del presente proyecto es introducir el cultivo como alternativa a los procesos extractivos y comparar los rendimientos y la calidad de los aceites esenciales de Adesmia boronioides Hook. f. “Paramela” generados bajo condiciones de cultivo con respecto al de las plantas silvestres. Los análisis preliminares realizados sobre el material producido, resultan alentadores para el desarrollo de protocolos de producción. Se espera obtener información sobre: i) la respuesta de plántulas a diferentes sustratos de cultivo en el período de germinación y crecimiento, ii) los niveles de supervivencia de plantas después de la implantación de un cultivo a campo, iii) las diferencias cuali y cuantitativas entre los aceites esenciales producidos por las plantas cultivadas y las poblaciones naturales.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6915
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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