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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7051

Título: Estrategias integradas para la introducción de especies de la Norpatagonia Argentina en la bioeconomía regional
Autor(es): Dalzotto, Daniela
Sabanes, Inti
López Dumrauf, Irina
Cedrés Gazo, Marianelén
Piñuel, María Lucrecia
Failla, Mauricio
Sharry, Sandra
Boeri, Patricia Alejandra
Fecha de publicación: 19-sep-2018
Revista: IV Jornadas Patagónicas de Biología. III Jornadas Patagónicas de Ciencias Ambientales. VI Jornadas Estudiantiles de Ciencias Biológicas
Resumen: Las plantas bajo condiciones de estrés, como las de la Patagonia, suelen desarrollar estrategias de supervivencia (diferentes sistemas reproductivos y síntesis de metabolitos secundarios). Sin embargo, pese a la utilización de muchas especies, el desconocimiento de sus aportes nutricionales y principios activos, obstaculiza el desarrollo regional. Ante la pérdida continua de la biodiversidad por actividades antrópicas, esta información es esencial para reducir los impactos generados. El objetivo de este trabajo fue integrar técnicas de bioprospección y biotecnología para expandir la base de información de la biodiversidad regional, en pos de su conservación. La bioprospección, permite identificar compuestos útiles en las especies, y la biotecnología proporciona herramientas metodológicas para su propagación y/o de producción de compuestos activos. En condiciones de laboratorio, se definieron protocolos de germinación para plantas de la Patagonia extraandina: Larrea divaricata (jarilla), Senecio sp. (senecio), Prosopis caldenia (caldén) y P. alpataco (alpataco), Condalia microphylla (piquillín), Berberis microphylla (calafate), Geoffroea decorticans (chañar), Bougainvillea spinosa (monte negro) y Acantholippia seriphioides (tomillo del monte). Además, se evaluó la respuesta morfogénica in vitro en medios de cultivo de Murashige and Skoog, solo o con reguladores de crecimiento. Se logró la micropropagación vía organogénesis del alpataco, chañar, monte negro y tomillo, y la embriogénesis somática del alpataco. Por otro lado, mediante métodos definidos por la Association of Official Analytical Chemists (AOAC), se realizó la caracterización nutricional de los frutos del alpataco, piquillín y calafate, y la composición química del aceite esencial del tomillo. Los resultados sugieren que estas especies pueden constituir un potencial alimento funcional. Estos aportes colaboran a la puesta en valor de la flora nativa y a la incorporación de ésta en programas de reforestación y conservación, y diversificación de la economía regional.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7051
Otros enlaces: http://www.fcn.unp.edu.ar/sitio/naturalia/wp-content/uploads/2019/03/Naturalia-patagonica-Volumen-12-2019.pdf
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