Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10055
Título: | Percepción social de una especie exótica, el jabalí (Sus scrofa), en el noreste de la Patagonia Argentina |
Autor(es): | Puebla Fortunato, Tobìas Cifuentes, Sabrina Viladrich, Leonel Birochio, DIego Enrique |
Fecha de publicación: | 10-nov-2022 |
Revista: | XXXIII Jornadas Argentinas de Mastozoologìa |
Resumen: | Mundialmente existe la necesidad de estrategias de control del jabalí, especie exótica invasora perjudicial para ecosistemas y sistemas productivos, dependiendo su éxito del apoyo de la sociedad. El objetivo de este trabajo fue analizar los saberes que se tiene del jabalí para evaluar: percepción, valoración de la especie, admisibilidad de la caza, comercialización en redes sociales y consumo empleando encuestas cerradas, anónimas, virtuales y diferenciadas según distintos actores sociales de la comarca Viedma-Carmen de Patagones (Río Negro-Buenos Aires). Se utilizó el software estadístico Infostat para el análisis de datos. Entre febrero-octubre de 2021 se obtuvieron 91 respuestas: 59 de público en general (PG), 13 cazadores, 12 productores y 7 proteccionistas y se analizaron 18 publicaciones de venta de subproductos de jabalí en sitios públicos de Facebook. El 80% de los productores lo consideró un problema, el 50% de cazadores un recurso y un problema por igual. Para los proteccionistas no representa ni un problema ni un recurso (71%) y PG lo ve como recurso (51%) y problema (24%). Proteccionistas declararon valorarlo por ser un “ser vivo” (85%) mientras que el resto lo hizo “por su carne”: PG 50%, cazadores, 65% y productores, 50%. De los actores con desconocimiento del impacto de la especie, proteccionistas dijeron oponerse a la caza (60%), y PG la aceptaría por subsistencia (60%). Todos coincidieron en oponerse a cazar con perros. El 70% de proteccionistas no consumió carne de jabalí, mientras que del PG, aproximadamente el 80% lo hizo. Se realiza informalmente la comercialización de escabeches y embutidos de jabalí, representando un riesgo sanitario. Este trabajo destaca puntos de acuerdo y conflicto entre actores, falta de conocimiento sobre la especie y confirma un mercado informal de subproductos de jabalí visibilizando aspectos a fortalecer para generar planes de control poblacional eficientes. |
URI: | http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10055 |
Aparece en las colecciones: | Objetos de conferencia |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Resumen Puebla SAREM 2022 (1).pdf | 129,72 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons