Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10055

Título: Percepción social de una especie exótica, el jabalí (Sus scrofa), en el noreste de la Patagonia Argentina
Autor(es): Puebla Fortunato, Tobìas
Cifuentes, Sabrina
Viladrich, Leonel
Birochio, DIego Enrique
Fecha de publicación: 10-nov-2022
Revista: XXXIII Jornadas Argentinas de Mastozoologìa
Resumen: Mundialmente existe la necesidad de estrategias de control del jabalí, especie exótica invasora perjudicial para ecosistemas y sistemas productivos, dependiendo su éxito del apoyo de la sociedad. El objetivo de este trabajo fue analizar los saberes que se tiene del jabalí para evaluar: percepción, valoración de la especie, admisibilidad de la caza, comercialización en redes sociales y consumo empleando encuestas cerradas, anónimas, virtuales y diferenciadas según distintos actores sociales de la comarca Viedma-Carmen de Patagones (Río Negro-Buenos Aires). Se utilizó el software estadístico Infostat para el análisis de datos. Entre febrero-octubre de 2021 se obtuvieron 91 respuestas: 59 de público en general (PG), 13 cazadores, 12 productores y 7 proteccionistas y se analizaron 18 publicaciones de venta de subproductos de jabalí en sitios públicos de Facebook. El 80% de los productores lo consideró un problema, el 50% de cazadores un recurso y un problema por igual. Para los proteccionistas no representa ni un problema ni un recurso (71%) y PG lo ve como recurso (51%) y problema (24%). Proteccionistas declararon valorarlo por ser un “ser vivo” (85%) mientras que el resto lo hizo “por su carne”: PG 50%, cazadores, 65% y productores, 50%. De los actores con desconocimiento del impacto de la especie, proteccionistas dijeron oponerse a la caza (60%), y PG la aceptaría por subsistencia (60%). Todos coincidieron en oponerse a cazar con perros. El 70% de proteccionistas no consumió carne de jabalí, mientras que del PG, aproximadamente el 80% lo hizo. Se realiza informalmente la comercialización de escabeches y embutidos de jabalí, representando un riesgo sanitario. Este trabajo destaca puntos de acuerdo y conflicto entre actores, falta de conocimiento sobre la especie y confirma un mercado informal de subproductos de jabalí visibilizando aspectos a fortalecer para generar planes de control poblacional eficientes.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10055
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
Resumen Puebla SAREM 2022 (1).pdf129,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons