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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10336

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGallego, Juan José-
dc.contributor.authorMiñon, Daniel Pedro-
dc.contributor.authorBarbarossa, Raul-
dc.contributor.authorColabelli, Marta Raquel-
dc.contributor.authorNeira Zilli, Fernanda-
dc.contributor.authorZubillaga, Maria Fany-
dc.date.accessioned2023-06-16T13:51:23Z-
dc.date.available2023-06-16T13:51:23Z-
dc.date.issued2022-11-
dc.identifier.citationGallego, J. J., Miñon, D. P., Barbarossa, R. A., Neira Zilli, F., Zubillaga, M. F., & Colabelli, M. N. (2022). El cultivo del sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia. EEA Valle Inferior, INTA.es_ES
dc.identifier.otherhttps://repositorio.inta.gob.ar/bitstream/handle/20.500.12123/13159/INTA_CRPatagoniaNorte_EEAValleInferior_Gallego_JJ_El_cultivo_de_sorgo_en_los_valles_regados.pdf?sequence=1es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10336-
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherINTAes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleEl cultivo de sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia.es_ES
dc.typeLibroes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationGallego, Juan José. INTA- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationMiñon, Daniel Pedro. INTA- Universidad Nacional de Rio Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationBarbarossa, Raul. INTA- Universidad Nacional del Comahue. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationColabelli, Marta Raquel. Universidad Nacional de Rio Negro- Universidad Nacional del Sur. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationNeira Zilli, Fernanda. INTA Valle Inferior. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationZubillaga, Maria Fany. Universidad Nacional de Rio Negro- CIT Rio Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordSORGHUMes_ES
dc.subject.keywordFORRAJEes_ES
dc.subject.keywordMANEJOes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloViedmaes_ES
dc.description.resumenLa Norpatagonia es el territorio donde se materializaron los mayores cambios tecnológicos en los sistemas ganaderos bovinos regionales de los últimos años. Estos cambios fueron impulsados y realizados en conjunto por productores, consignatarios, la industria, el gobierno provincial y el sector de investigación y extensión tecnológica. El desplazamiento de la barrera sanitaria, el reconocimiento internacional de zona libre de aftosa sin vacunación y una producción regional de carne bovina que cubre el 50% del mercado Patagónico, han sido los principales motores de este proceso de innovación tecnológica. Algunos datos que revelan ese desarrollo son la recuperación del stock de vientres luego de la sequía entre los años 2004-05 y 2009-10 que redujo el stock a la mitad, el aumento en la producción de carne enviada a faena, con mayor participación de gordos provenientes del Noreste de la Patagonia, el desarrollo de los frigoríficos regionales, la consolidación de la producción del maíz para reserva forrajera y de los servicios inherentes al mismo, una mayor superficie implantada de pasturas y un crecimiento en el número de engordes a corral propios del productor o de uso colectivo. En este contexto, la serie técnica sobre sorgos se agrega al trabajo del equipo de producción animal de la estación experimental del Valle Inferior Convenio Provincia de Río Negro – INTA y busca seguir aportando y apostando a la mejora de la productividad hacia sistemas de mayor sustentabilidad económica y productiva. “El cultivo de sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia”, como las anteriores ediciones, presenta en forma completa y ordenada, conocimientos sobre uno de los cultivos forrajeros más versátiles, que se adapta a una amplia diversidad de ambientes y situaciones productivas. Esta serie técnica tiene, a su vez, la mirada en el cuidado del ambiente, en el cambio climático, en el uso eficiente del agua y los nutrientes, en el uso racional de agroquímicos y se enfoca en generar información para su inclusión como cultivo en los planteos productivos vigentes en el Valle Inferior del Río Negro. El cultivo del sorgo juega un rol importante en la planificación forrajera, aportando un recurso con alta potencialidad productiva, dependiendo del ambiente y con una buena adaptación a suelos con baja aptitud para maíz. Algunos de los objetivos productivos y comerciales del Clúster Ganadero Vacuno del Noreste de la Patagonia se enlazan con las oportunidades que brinda el cultivo de sorgo, tales como alentar la recría en los valles irrigados mediante una mejor oferta forrajera, el aumento de la producción de carne a través de mejoras en la productividad por hectárea en la zona de regadío, un aumento en el peso de la res a faena e instancias de comercialización que aprovechen oportunidades de caracterización e identificación de una forma de producción sustentable económica, social y ambientalmente en mercados exigentes.es_ES
Aparece en las colecciones: Libros de otras filiaciones institucionales

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Publicacion-El cultivo de sorgo en los valles regados templados frios de la Norpatagonia-INTA (1).pdf7,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

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