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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10785

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAbduca, Ricardo Gabriel-
dc.date.accessioned2023-09-19T13:24:20Z-
dc.date.available2023-09-19T13:24:20Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationAbduca, Ricardo G. (2022): El consumo de coca en el sur del sur andino: el caso argentino. En: Pacheco Medrano. Karina (ed.) K'INTU. Historias, memorias y recorridos de la hoja de coca: antología, siglos XV-XXI. Cusco: Ceques, pp. 307-314es_ES
dc.identifier.isbn978-612-47192-6-4es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10785-
dc.format.extentp. 307-314es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCeques, Cusco, Perúes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleEl consumo de coca en el sur del sur andino: el caso argentinoes_ES
dc.typeParte de libroes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationAbduca, Ricardo Gabriel. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Diversidad Cultural y Procesos del Cambio. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationAbduca, Ricardo Gabriel. Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales. Docente de la Maestría en Antropología Social y Política. Buenos Aires; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordAntropologíaes_ES
dc.subject.keywordHoja de cocaes_ES
dc.subject.keywordHistoria del consumoes_ES
dc.subject.keywordAndeses_ES
dc.subject.keywordSurandinoes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Socialeses_ES
dc.subject.materiaHumanidadeses_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Diversidad Cultural y Procesos del Cambioes_ES
dc.description.resumenEl consumo argentino de hoja de coca presenta particularidades que desmienten varias antinomias muy extendidas. Por un lado, es tradicional pero no es solamente indígena. En la región noroeste (NOA) , está arraigado en todas las clases sociales; no solo entre sectores pobres. Se usa en ocasiones festivas y nocturnas, y no está asociado a pesadas labores campesinas o mineras. Por el otro, en tanto este consumo está consolidado, legitimado, y es sobre todo cuantitativamente muy importante. De hecho, es un destino efectivo de una parte significativa de la producción boliviana, que no ha sido tenido en cuenta en la formulación de políticas públicas, y que es ignorado por los organismos internacionales de fiscalización. Aquí damos cuenta concisamente: 1. De la anomalía argentina: de uso indígena a uso generalizado. 2. De la especificidad material del coqueo argentino: el bicarbonato de sodio como lejía. 3. Síntesis de la historia de las reglamentaciones de este producto. 4. Contexto y razones de su prohibición, y de la despenalización actual. 5. Ambigüedades del presente.es_ES
Aparece en las colecciones: Partes de libros

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