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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10788

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAbduca, Ricardo Gabriel-
dc.date.accessioned2023-09-19T13:30:27Z-
dc.date.available2023-09-19T13:30:27Z-
dc.date.issued2017-04-
dc.identifier.citationAbduca, Ricardo G. (2017): "La hoja de coca. De los Andes al mundo". Ciencia Hoy, (26), n° 155, pp. 18-23.es_ES
dc.identifier.issn1666-5171es_ES
dc.identifier.otherhttps://cienciahoy.org.ar/wp-content/uploads/CH-155-HOJA-DE-COCA.pdfes_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10788-
dc.description.abstractMuch has been written about the coca leaf. Public opinion, as well as the media, is not lacking in established ideas about the plant and its uses, which are not necessarily correct and usually take a back seat to the concerns and debates raised by the most famous derivative of the leaf, cocaine, the object of the million-dollar illegal trade carried out by a worldwide network of criminal organisations. One facet of the issue that goes largely unnoticed is that, since the last decades of the 19th century, coca has spread to many countries, in alcoholic and non-alcoholic tonic drinks, and in various medicinal preparations, i.e. the coca leaf has taken a path that has taken it from its native Andes to the world.es_ES
dc.format.extentp. 19-23es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAsociación civil Ciencia Hoyes_ES
dc.relation.urihttps://cienciahoy.org.ar/es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleLa hoja de coca. De los Andes al mundoes_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationAbduca, Ricardo Gabriel. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Diversidad Cultural y Procesos del Cambio. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordHoja de cocaes_ES
dc.subject.keywordEstimulanteses_ES
dc.subject.keywordHistoria del consumoes_ES
dc.subject.keywordAndeses_ES
dc.subject.keywordGlobalizaciónes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Socialeses_ES
dc.subject.materiaHumanidadeses_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Diversidad Cultural y Procesos del Cambioes_ES
dc.relation.journalissue26 (155)es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenSe ha escrito mucho sobre la hoja de coca. La opinión pública, lo mismo que los medios, no carecen de ideas instaladas sobre la planta y sus usos, las que no suelen ser necesariamente correctas y por lo común pasan a segundo plano ante las preocupaciones que crea y los debates que suscita el derivado más célebre de esa hoja, la cocaína, objeto del millonario tráfico ilegal que realiza una compleja red mundial de organizaciones criminales. Una faceta del tema que pasa casi siempre inadvertida es que, desde las últimas décadas del siglo XIX, la coca se difundió por muchos países, en bebidas tónicas con o sin alcohol, y en diversas preparaciones medicinales, es decir, la hoja de coca emprendió un camino que la llevó desde sus Andes nativos al mundo.es_ES
dc.relation.journalTitleCiencia Hoyes_ES
Aparece en las colecciones: Artículos

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