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http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10788
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Abduca, Ricardo Gabriel | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-19T13:30:27Z | - |
dc.date.available | 2023-09-19T13:30:27Z | - |
dc.date.issued | 2017-04 | - |
dc.identifier.citation | Abduca, Ricardo G. (2017): "La hoja de coca. De los Andes al mundo". Ciencia Hoy, (26), n° 155, pp. 18-23. | es_ES |
dc.identifier.issn | 1666-5171 | es_ES |
dc.identifier.other | https://cienciahoy.org.ar/wp-content/uploads/CH-155-HOJA-DE-COCA.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10788 | - |
dc.description.abstract | Much has been written about the coca leaf. Public opinion, as well as the media, is not lacking in established ideas about the plant and its uses, which are not necessarily correct and usually take a back seat to the concerns and debates raised by the most famous derivative of the leaf, cocaine, the object of the million-dollar illegal trade carried out by a worldwide network of criminal organisations. One facet of the issue that goes largely unnoticed is that, since the last decades of the 19th century, coca has spread to many countries, in alcoholic and non-alcoholic tonic drinks, and in various medicinal preparations, i.e. the coca leaf has taken a path that has taken it from its native Andes to the world. | es_ES |
dc.format.extent | p. 19-23 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Asociación civil Ciencia Hoy | es_ES |
dc.relation.uri | https://cienciahoy.org.ar/ | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.title | La hoja de coca. De los Andes al mundo | es_ES |
dc.type | Articulo | es_ES |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | - |
dc.description.filiation | Abduca, Ricardo Gabriel. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Diversidad Cultural y Procesos del Cambio. Río Negro; Argentina. | es_ES |
dc.subject.keyword | Hoja de coca | es_ES |
dc.subject.keyword | Estimulantes | es_ES |
dc.subject.keyword | Historia del consumo | es_ES |
dc.subject.keyword | Andes | es_ES |
dc.subject.keyword | Globalización | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.subject.materia | Ciencias Sociales | es_ES |
dc.subject.materia | Humanidades | es_ES |
dc.origin.lugarDesarrollo | Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Diversidad Cultural y Procesos del Cambio | es_ES |
dc.relation.journalissue | 26 (155) | es_ES |
dc.description.review | true | es_ES |
dc.description.resumen | Se ha escrito mucho sobre la hoja de coca. La opinión pública, lo mismo que los medios, no carecen de ideas instaladas sobre la planta y sus usos, las que no suelen ser necesariamente correctas y por lo común pasan a segundo plano ante las preocupaciones que crea y los debates que suscita el derivado más célebre de esa hoja, la cocaína, objeto del millonario tráfico ilegal que realiza una compleja red mundial de organizaciones criminales. Una faceta del tema que pasa casi siempre inadvertida es que, desde las últimas décadas del siglo XIX, la coca se difundió por muchos países, en bebidas tónicas con o sin alcohol, y en diversas preparaciones medicinales, es decir, la hoja de coca emprendió un camino que la llevó desde sus Andes nativos al mundo. | es_ES |
dc.relation.journalTitle | Ciencia Hoy | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
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Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
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