Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10792

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorUthurry, Carlos Aníbal-
dc.contributor.authorCaponi, Ana María-
dc.contributor.authorHough, Guillermo Ernesto-
dc.date.accessioned2023-09-19T13:45:59Z-
dc.date.available2023-09-19T13:45:59Z-
dc.date.issued2021-05-19-
dc.identifier.citationUthurry, C.A., Caponi, A.M., Hough, G.E. (2021). Quantitative sensory characterisation of, and distinction between, Argentine ciders. Artículo. Journal of the Institute of Brewing, 127, 273-285. Universidad Nacional de Río Negro.es_ES
dc.identifier.issn2050-0416es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10792-
dc.description.abstractThis work reports the quantitative sensorial characterisation of Argentine ciders from the Patagonia and Cuyo regions. Argentine cider has been undervalued by consumers in recent years - a challenge to which the academic and manufacturing sectors have risen. Sensory analysis characterised 17 large scale (‘industrial’) and one small scale (‘artisanal’) Argentine ciders. Some of the ciders had a fruity aroma with predominant apple notes, whereas others had unwanted sediment and sulphite odours. Based on the quantitative aroma results, the ciders were distinguished by principal components analysis (PCA) with two groups discriminated by the apple and sediment descriptors. The ciders were similarly characterised and distinguished by flavour. The work reported here can be used by cider producers to improve their products.es_ES
dc.format.extentp. 273-285es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherJohn Wiley & Sonses_ES
dc.relation.urihttps://onlinelibrary.wiley.com/journal/20500416es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.titleQuantitative sensory characterisation of, and distinction between, Argentine ciderses_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)-
dc.description.filiationUthurry, Carlos Aníbal. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Sede Alto Valle y Valle Medio. Subsede Villa Regina. Río Negro. Argentina.es_ES
dc.description.filiationCaponi, Ana María. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationHough, Guillermo Ernesto. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). 9 de Julio. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordArgentine ciderses_ES
dc.subject.keywordPatagoniaes_ES
dc.subject.keywordUpper Valley of the Rio Negro and Neuquenes_ES
dc.subject.keywordSensory analysises_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaIngenierías, Ciencia y Teconologías (general)es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloINTI Villa Reginaes_ES
dc.relation.journalissue127es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenEste trabajo presenta la caracterización sensorial cuantitativa de sidras argentinas de las regiones de Patagonia y Cuyo. La sidra argentina ha sido infravalorada en años recientes por los consumidores – un desafío al que enfrentaron los sectores académico e industrial. El análisis sensorial caracterizó 17 sidras argentinas industriales y una artesanal. Algunas sidras tuvieron aroma frutal con notas predominantes a manzana, mientras otras evidenciaron defectos olfativos a sedimento y sulfito. En base a los resultados cuantitativos del aroma, los análisis de componentes principales (ACP) distinguieron las sidras en dos grupos discriminados por descriptores a manzana y sedimento. Las sidras se caracterizaron y diferenciaron de forma similar en cuanto al flavor. La información brindada por este trabajo puede se utilizada por los productores de sidra para mejorar sus productos.es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1002/jib.655-
dc.relation.journalTitleJournal of the Institute of Brewinges_ES
Aparece en las colecciones: Artículos

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
Uthurry et al_JIB_2020.pdf11,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons