Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11089

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAlarcón, Aldo José-
dc.contributor.authorCasimiro, David Cosme-
dc.contributor.authorTombari, Andrea Diana-
dc.contributor.authorGuerrero, Silvana-
dc.contributor.authorDoñate, María Teresa-
dc.date.accessioned2023-12-07T13:37:22Z-
dc.date.available2023-12-07T13:37:22Z-
dc.date.issued2023-11-29-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11089-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttps://www.unrn.edu.ar/eventos/III-Congreso-Argentino-de-Agroecologia-1530es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleAlternativa Productiva para el Autoconsumo Familiares_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationAlarcón, Aldo José. NTA Valle Inferior de Río Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationCasimiro, David Cosme. Beca doctoral conicet. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationTombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationGuerrero, Silvana. NTA Valle Inferior de Río Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationDoñate, María Teresa. NTA Valle Inferior de Río Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordAutoconsumoes_ES
dc.subject.keywordacuaponíaes_ES
dc.subject.keywordsoberanía alimentariaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.description.resumenExiste un lugar de encuentro participativo, donde se comparten conocimientos de diferentes actores que se nuclean entorno a la necesidad de encontrar formas de producir alimento más saludables y eficientes en el uso de los recursos involucrados en dichos procesos. Este sitio, ubicado en la E.E.A. INTA- Valle Inferior del Río Negro, es donde se encuentra el módulo de acuaponía, con la finalidad de aportar conocimientos acerca de producir con este sistema, alimentos para el autoconsumo familiar y potencial comercialización de excedentes. El objetivo general fue desarrollar y analizar la factibilidad de lograr dos productos de manera simultánea, carne de pescado y hortaliza fresca; aportando y complementando con productos frescos y de calidad nutricional a la dieta familiar. La experiencia se planteó en un “modulo” de producción, compuesto por tres bandejas flotantes de cultivo bajo invernadero, para tres fechas de siembra invernales de lechuga criolla (Lactuca sativa) junio, julio y agosto; con un soporte de nutrientes basado en un estanque de 1000 lt. de Agua, conteniendo 27 truchas Arco iris (Oncorhynchus mykiss) con un peso promedio inferior a los 90 gr. Durante la experiencia se determinaron periódicamente, parámetros indicadores de la “salud del sistema” (pH, Nitritos, Nitratos y temperatura entre otros). Al término de esta, se pudo demostrar la transformación de los 6,300 kg. de alimento para Truchas en 12,590 kg. de alimento fresco, compuesto por 6,866 kg de Lechuga más 5,724 kg. de carne de pescado, logrados con un interesante índice de conversión de 1,10. Estos resultados permitieron visualizar una forma alternativa y eficiente de producir, contribuyendo a la soberanía alimentaria, la salud ambiental y la satisfacción familiar por la obtención de los propios alimentos.es_ES
dc.relation.journalTitleIII Congreso Argentino de Agroecologíaes_ES
dc.type.subtypeDocumento de ponenciaes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
1_AlarconAldo_Trabajo V.docx.pdf2,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons