Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11421
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Zubillaga, María Fany | - |
dc.contributor.author | Alder, Maite | - |
dc.contributor.author | Boeri, Patricia Alejandra | - |
dc.contributor.author | Vercellino, Soledad | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-13T14:30:01Z | - |
dc.date.available | 2024-03-13T14:30:01Z | - |
dc.date.issued | 2023-07 | - |
dc.identifier.citation | Zubillaga, M. F., Alder, M., Boeri, P. A., & Vercellino, S. (2023). Aprender en territorio: aportes de los proyectos de extensión y voluntariado a la formación de estudiantes de ingeniería agronómica de la Universidad Nacional de Río Negro. Agronomía & Ambiente, 43(3). | es_ES |
dc.identifier.issn | 2314-2243 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2344-9039 | es_ES |
dc.identifier.other | http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/245 | - |
dc.identifier.uri | http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11421 | - |
dc.description.abstract | Extension and volunteer projects are initiatives that connect knowledge and academic work with society and its environment. These projects aim to transfer knowledge, skills and technologies developed at the university to the community to address local, regional or national problems. They can involve various disciplines and approaches. The objectives of this study were (i) to describe the activities developed in the university extension and volunteering projects (PEyVU) of the National University of Río Negro (UNRN) and (ii) to characterize the competencies acquired by Agronomy students. To meet these objectives, a mixed methodology (qualitative and quantitative) was used, combining documentary analysis (of PEyVU regulations and proposals) with a survey which wondered aspects such as: reasons for participation, time of participation, reasons for dropping out, main activities carried out and applied, acquired or not used-competencies. In addition, to describe the social and academic environment in which the activities were performed and to identify developed competencies, final reports of the most relevant projects, the career plan and the UNRN regulations were analyzed. The results showed that participation in PEyVU allowed students to fulfill academic requirements, enrich their professional training and develop necessary life skills. The diversity of contexts and actors in PEyVU promoted different categories of technical, methodological, social and participatory competencies. Students mainly emphasized the application of social and participatory skills, as well as the acquisition of technical and methodological competencies. | es_ES |
dc.format.extent | p. 216-231 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Facultad de Agronomía de la UBA | es_ES |
dc.relation.uri | http://agronomiayambiente.agro.uba.ar | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.title | Aprender en territorio: aportes de los proyectos de extensión y voluntariado a la formación de estudiantes de ingeniería agronómica de la Universidad Nacional de Río Negro | es_ES |
dc.type | Articulo | es_ES |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | - |
dc.description.filiation | Vercellino, Soledad. Universidad Nacional de Río Negro, Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Derechos, Inclusión y Sociedad. Río Negro, Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica, Departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería, Viedma, Río Negro, Argentina. CIT-CONICET-UNRN, Centro de Investigación y Transferencia, Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Alder, Maite.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Valle Inferior Viedma, Río Negro, Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica, Departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería, Viedma, Río Negro, Argentina. CIT-CONICET-UNRN, Centro de Investigación y Transferencia, Argentina | es_ES |
dc.subject.keyword | HABILIDADES | es_ES |
dc.subject.keyword | APRENDIZAJE | es_ES |
dc.subject.keyword | EDUCACIÓ | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.subject.materia | Ciencias de la Educación | es_ES |
dc.origin.lugarDesarrollo | Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigación en Políticas Públicas y Gobierno | es_ES |
dc.relation.journalissue | 43 | es_ES |
dc.description.review | true | es_ES |
dc.description.resumen | Los proyectos de extensión y voluntariado son iniciativas que conectan el conocimiento y la labor académica con la sociedad y su entorno. Estos están orientados a la transferencia de conocimientos, habilidades y tecnologías desarrolladas en la universidad hacia la comunidad para abordar problemáticas locales, regionales o nacionales. Pueden involucrar diversas disciplinas y enfoques. El presente estudio buscó (i) describir las actividades desarrolladas en proyectos de extensión y voluntariado universitario (PEyVU) de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) y (ii) caracterizar las competencias adquiridas por los estudiantes de Agronomía. Para ello, se empleó una metodología mixta (cuali y cuantitativa), que combinó análisis documental (de reglamentaciones y propuestas de PEyVU) con una encuesta que indagó aspectos como: motivos para participar, tiempo de participación, motivos de deserción, actividades realizadas, competencias aplicadas, adquiridas o no empleadas. Además, para describir el entorno social y académico en el que se realizaron las actividades se analizaron conjuntamente los informes finales de los PEyVU más relevantes, el plan de carrera y las normativas de la UNRN. Los resultados mostraron que la participación en los PEyVU permitió a los estudiantes cumplir requisitos académicos, enriquecer su formación profesional y desarrollar habilidades necesarias para la vida. La diversidad de contextos y actores en los PEyVU promovió diferentes categorías de competencias técnicas, metodológicas, sociales y participativas. Los estudiantes destacaron la aplicación de habilidades sociales y participativas y la adquisición de competencias técnicas y metodológicas. | es_ES |
dc.relation.journalTitle | Agronomía & Ambiente. Revista Facultad de Agronomía de la UBA. | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
245-1061-1-PB (1).pdf | 501,64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons