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http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11521
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Indelman, María Federica | - |
dc.contributor.author | Heredia, Mariana Belén | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-11T15:37:25Z | - |
dc.date.available | 2024-04-11T15:37:25Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | Heredia, Mariana Belén (2024). Análisis de electrolitos y hábitos alimentarios como factores de riesgo cardiovascular en pacientes del Centro Renal de San Antonio Oeste. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11521 | - |
dc.description.abstract | - | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.title | Análisis de electrolitos y hábitos alimentarios como factores de riesgo cardiovascular en pacientes del Centro Renal de San Antonio Oeste | es_ES |
dc.type | Trabajo final | es_ES |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | - |
dc.description.filiation | Universidad Nacional de Río Negro | es_ES |
dc.subject.keyword | Estado nutricional | es_ES |
dc.subject.keyword | Bioquímicos | es_ES |
dc.subject.keyword | Electrolitos | es_ES |
dc.subject.keyword | Calcio | es_ES |
dc.subject.keyword | Fósforo | es_ES |
dc.subject.keyword | Potasio | es_ES |
dc.subject.keyword | Sodio, antropométricos, parámetros clínicos, frecuencia de consumo, malnutrición, hipocalcemia, hiperfosfatemia, hiperpotasemia, hipopotasemia | es_ES |
dc.subject.keyword | Antropométricos | es_ES |
dc.subject.keyword | Parámetros clínicos | es_ES |
dc.subject.keyword | Frecuencia de consumo | es_ES |
dc.subject.keyword | Malnutrición | es_ES |
dc.subject.keyword | Hipocalcemia | es_ES |
dc.subject.keyword | Hiperfosfatemia | es_ES |
dc.subject.keyword | Hiperpotasemia, hipopotasemia | es_ES |
dc.subject.keyword | Hipopotasemia | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.subject.materia | Nutrición y Dietética | es_ES |
dc.origin.lugarDesarrollo | Universidad Nacional de Río Negro | es_ES |
dc.description.resumen | Evaluar los factores de riesgo asociados a enfermedad cardiovascular, a través de indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y alimentarios, dando relevancia a la valoración de electrolitos (calcio, fósforo, potasio y sodio), en pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis en el Centro Renal de San Antonio Oeste. Estudio de diseño metodológico observacional, de carácter descriptivo y corte transversal, realizado a todos los pacientes que asisten a la institución. A través de las historias clínicas, se obtuvieron los datos bioquímicos de electrolitos, calcio, fósforo, potasio y sodio, de cada participante. Se tomaron parámetros clínicos y antropométricos básicos: Edad, sexo, altura, talla, índice de masa corporal (IMC) calculado con la fórmula: Peso seco (kg.) ÷ talla2 (m). Así mismo, se realizó una frecuencia de consumo alimentario individualmente. Se evaluaron 15 pacientes, dado que cumplían con los criterios de inclusión. Las edades comprendidas oscilan entre 40 a 89 años, donde predomina el género masculino. Un 66,6% de los individuos evaluados presentan malnutrición por exceso de peso. En esta población predomina la hipocalcemia e hiperfosfatemia. Así mismo preponderan valores normales de potasio seguido hiperpotasemia, siendo minoritario los valores de hipopotasemia. En cuanto al sodio, predominan los valores de normalidad, exceptuando el mes de enero donde es relevante la hiponatremia. Las alteraciones presentes contribuyen a incrementar la morbimortalidad cardiovascular. En cuanto al análisis de frecuencia de consumo, la ingesta adecuada de electrolitos varía según cada recomendación establecida. El 66,6% de la población evaluada presenta factores de riesgo cardiovasculares relacionados a la malnutrición. Las alteraciones bioquímicas de electrolitos varían constantemente mes a mes. Resulta de vital importancia el acceso de la población a un profesional nutricionista. Las dietas basadas en vegetales resultan una alternativa nutricional beneficiosa en esta población. | es_ES |
dc.type.subtype | Trabajo final de grado | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Nutrición |
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Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
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