Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11561

Título: Germinación in vitro de calafate (Berberis microphylla G. Forst)
Autor(es): Di Sario, Luciana
Zubillaga, María Fany
Boeri, Patricia Alejandra
Fecha de publicación: 2023
Revista: 3° Reunión argentina de biología de semillas (RABIOS)
Resumen: Berberis microphylla G. Forst, es una especie nativa de la Patagonia que produce frutos comestibles de gran interés para la economía regional. Dado su baja tasa de germinación y los efectos del cambio climático, es de suma importancia buscar nuevas alternativas de propagación. Por ello, se evaluó la germinación in vitro y viabilidad de semillas de la especie colectadas en 2021. En primer lugar, 45 semillas fueron escarificadas con ácido sulfúrico concentrado durante 60 min., y se desinfectaron con etanol 70% e hipoclorito de sodio (46 gCl/l) al 30%, durante 1 y 20 min., respectivamente. Luego de 3 lavados consecutivos con agua destilada estéril, las semillas se incubaron en medio nutritivo de Murashige & Skoog (2,21 g/l), suplementado con ácido ascórbico (5 mg/l), a 21±2ºC y 16 hs de luz, durante 30 días. Se obtuvo un 4,44% de germinación, y un 62,22% de contaminación microbiana. Adicionalmente, se evaluó la viabilidad de semillas con una inmersión en tetrazolio (0,1%) durante 24 hs donde sólo el 4% de éstas fueron viables, resultado que puede estar relacionado con bajo porcentaje de germinación. Estos resultados subrayan la importancia de continuar explorando nuevas alternativas para la propagación de esta especie nativa.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11561
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
3er_reunión_argentina_de_biología_de_semillas_2023-40.pdfResumen: GERMINACIÓN IN VITRO DE CALAFATE (BERBERIS MICROPHYLLA G. FORST)111,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons