Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11893
Título: | Producción comercial de césped en panes y/o rollos en el Valle Inferior de Río Negro |
Autor(es): | Lippi, Julieta Agostina |
Director: | Zubillaga, María Fany |
Fecha de publicación: | 2024 |
Citación: | Lippi, Julieta Agostina (2024). Producción comercial de césped en panes y/o rollos en el Valle Inferior de Río Negro. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro. |
Abstract: | - |
Resumen: | El presente estudio se centra en la producción de panes y/o rollos de césped en la Norpatagonia Argentina, una práctica agrícola que ha incrementado su relevancia en zonas urbanas y periféricas. Los espacios verdes no solo captan dióxido de carbono, proporcionan oportunidades recreativas, sino que también tienen un impacto positivo en el medio ambiente al absorber agua, reducir ruidos y servir como fuente de alimento para diversas especies. El césped se destaca como el elemento fundamental en la creación de jardines y parques. Es en este contexto que los panes y/o rollos de césped se convierten en una herramienta valiosa para profesionales de la construcción y paisajistas. En la región Norpatagonia, se cultivan especies aptas para producción de céspedes de crecimiento otoño invierno primaveral como el Lolium perenne y la Festuca arundinacea. La elección de la especie se basa en las consideraciones específicas del uso previsto y las condiciones medioambientales del cultivo. El proceso de producción implica una serie de etapas, desde la preparación del suelo hasta la cosecha y venta del césped. Luego de la implantación, el manejo del césped incluye prácticas como la fertilización y el control de malezas, junto con la planificación de los cortes para mantener la calidad y densidad del mismo. Así mismo, el riego juega un papel crucial el cuál debe suministrarse adecuadamente según los diferentes estadios de crecimiento y estaciones del año. En términos generales este trabajo describe la producción de panes y/o rollos de césped para el sitio de estudio y evidencia a través del análisis económico realizado la factibilidad de la actividad a nivel local, y su potencial económico sostenible. |
URI: | http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11893 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agronómica |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Lippi, Julieta Agostina-2024.pdf | 1,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons