Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12012

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGarcía Di Lodovico, Ayelén-
dc.contributor.authorPereyra Almena, Camila-
dc.contributor.authorTombari, Andrea Diana-
dc.date.accessioned2024-10-01T16:27:36Z-
dc.date.available2024-10-01T16:27:36Z-
dc.date.issued2024-05-
dc.identifier.otherhttps://web.curza.uncoma.edu.ar/publicaciones/acta/vi-simposio-de-jovenes-universitarios-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12012-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttps://web.curza.uncoma.edu.ar/publicaciones/acta/vi-simposio-de-jovenes-universitarioses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titlePropuesta de manual de acuaponia básica inclusiva y ergonómicaes_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationTombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Tecnología, Alimentos y Biotecnología (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationGarcía Di Lodovico, Ayelén. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Tecnología, Alimentos y Biotecnología (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationPereyra Almena, Camila. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Tecnología, Alimentos y Biotecnología (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordSoberanía alimentariaes_ES
dc.subject.keywordergonomíaes_ES
dc.subject.keywordinclusiónes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional del Comahuees_ES
dc.description.resumenEn el marco de las convocatorias Universidad, Cultura y Territorio y Voluntariado Universitario Malvinas Argentinas, dependientes de la Secretaría de Políticas Universitarias, se desarrollaron dos proyectos de acuaponía que incluyeron la mirada inclusiva y multidisciplinar. La acuaponía es un sistema alternativo que reúne el cultivo de organismos acuáticos y el de vegetales en agua. Este sistema busca brindar una opción para la agricultura familiar en la región patagónica, debido a que son pocas las familias con espacio suficiente o suelos disponibles de buena calidad para desarrollar cultivos que les garanticen seguridad y soberanía alimentaria. Para ello, resulta imprescindible generar contenidos e información que permita la capacitación, divulgación y popularización del sistema. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar un manual con herramientas básicas sobre acuaponia, que permita al usuario implementar el sistema. Dicho manual fue realizado por un equipo interdisciplinario de estudiantes de la Universidad Nacional de Rio Negro, en el que se recopilaron antecedentes de relevancia, desarrollado por investigadores, docentes y profesionales en acuaponía. En el mismo, se detallan las explicaciones paso a paso para planificar, construir y desarrollar un sistema acuapónico básico, pensado para implementarse con bajo presupuesto, materiales accesibles, fácil instalación y una gran adaptación de los módulos según el espacio disponible. También incluye recomendaciones claves de diseño, para lograr una serie de multipropósitos, siendo los principales: potenciar la eficiencia productiva, la ergonomía, la seguridad laboral, adaptaciones recomendadas para favorecer la inclusión de todos los interesados, la sustentabilidad y la autonomía de cada módulo acuapónico. Este manual será distribuido en el Galpón Amarillo, INTA y a todos los interesados en implementar el sistema. Con el fin de promover el uso del sistema acuapónico en la región y así generar beneficios extendidos en la comunidad.es_ES
dc.relation.journalTitleVI Simposio de Jóvenes Universitarioses_ES
dc.type.subtypeResumenes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
3.-Eje-Produccion.-9.-Garcia-di-Lodovico-et-al-1.pdf173,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons