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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12013

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLezcano, Tomás-
dc.contributor.authorDíaz Nicolás, Melina-
dc.contributor.authorBaigorria, Dana-
dc.contributor.authorHuilcapan, Ana-
dc.contributor.authorOlano, Julieta-
dc.contributor.authorTombari, Andrea Diana-
dc.date.accessioned2024-10-01T16:30:13Z-
dc.date.available2024-10-01T16:30:13Z-
dc.date.issued2024-05-
dc.identifier.otherhttps://web.curza.uncoma.edu.ar/publicaciones/acta/vi-simposio-de-jovenes-universitarios-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12013-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttps://web.curza.uncoma.edu.ar/publicaciones/acta/vi-simposio-de-jovenes-universitarioses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleImplementación de sketchup como herramienta en diseño de modelos de acuaponia y solución a aspectos ergonómicoses_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationTombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Tecnología, Alimentos y Biotecnología (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationLezcano, Tomás. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Tecnología, Alimentos y Biotecnología (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationDíaz Nicolás, Melina. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Tecnología, Alimentos y Biotecnología (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationBaigorria, Dana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Tecnología, Alimentos y Biotecnología (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationHuilcapan, Ana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Tecnología, Alimentos y Biotecnología (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationOlano, Julieta. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Tecnología, Alimentos y Biotecnología (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordKinefilaxiaes_ES
dc.subject.keywordergonomíaes_ES
dc.subject.keywordinclusiónes_ES
dc.subject.keywordSketchupes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional del Comahuees_ES
dc.description.resumenDentro de las convocatorias Universidad, Cultura y Territorio y Voluntariado Universitario Malvinas Argentinas, dependientes de la Secretaría de Políticas Universitarias, se presentaron dos proyectos de acuaponía que incluyeron una mirada inclusiva y multidisciplinar. La acuaponía es un sistema alternativo que reúne el cultivo de organismos acuáticos y de vegetales en agua; brindando una opción para la agricultura familiar patagónica, ya que son escasas las familias con espacio suficiente o suelos de buena calidad para desarrollar cultivos que garanticen seguridad y soberanía alimentaria, así como la adopción de posturas saludables al momento de trabajar. Esta propuesta de trabajo está dirigida a prevenir los riesgos ergonómicos que se producen en un entorno de trabajo inadecuado a las capacidades de los individuos. Este diseño es un modelo de acuaponia multidisciplinario, centrado en el operador y la perspectiva de una mejor calidad de trabajo generando mayor eficacia y eficiencia del usuario. Se utilizó el programa de diseño “Sketchup”, el cual es accesible para aquel que posee una computadora y conexión a internet. También se sumó un manual de instrucciones para el aprendizaje, didáctico y funcional, de la aplicación. El diseño reduce los riesgos ergonómicos que pueden desarrollarse en la actividad, como la adopción de posturas forzadas, ejecución de movimientos repetitivos y aplicación de fuerzas innecesarias. Se busca modificar el ambiente, adaptándolo a la salud de las personas y no viceversa, disminuyendo la posibilidad de agravar o desarrollar lesiones musculoesqueléticas. Por ello, los módulos de trabajo están a diferentes alturas, permitiendo adoptar una posición corporal confortable y ergonómica al realizar tareas de manipulación, minimizando los esfuerzos físicos, que a largo plazo repercutirán en el sistema locomotor. Finalmente, el ambiente cuenta con pasillos amplios facilitando la accesibilidad y desplazamiento a las personas independientemente de sus condiciones, previniendo accidentes de trabajo y generando mayor inclusión.es_ES
dc.relation.journalTitleVI Simposio de Jóvenes Universitarioses_ES
dc.type.subtypeResumenes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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