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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12034

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCasimiro Bonifacio, David Cosme-
dc.contributor.authorAlarcón, Aldo Josè-
dc.contributor.authorBaggio, Romina-
dc.contributor.authorGuerrero, Silvana-
dc.contributor.authorLópez Greco, Laura-
dc.contributor.authorTombari, Andrea Diana-
dc.date.accessioned2024-10-09T12:13:29Z-
dc.date.available2024-10-09T12:13:29Z-
dc.date.issued2024-03-
dc.identifier.otherhttps://firmaonline.org/xiifirma/wp-content/uploads/2024/08/Libro_XIIFIRMA_2023.pdfes_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12034-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttps://firmaonline.org/xiifirma/es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleRendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónicoes_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationTombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationCasimiro Bonifacio, David Cosme. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationBaggio, Romina. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationAlarcón, Aldo Josè. Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Valle Inferior del Río Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationGuerrero, Silvana. Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Valle Inferior del Río Negro. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationLópez Greco, Laura. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada (IBBEA) (UBACONICET), Laboratorio de Biología de la Reproducción y el Crecimiento de Crustáceos Decápodos, Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires (UBA), Ciudad Universitaria, C1428EGA - Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordacuaponíaes_ES
dc.subject.keywordtomate cherryes_ES
dc.subject.keywordCyprinus carpioes_ES
dc.subject.keywordseguridad alimentariaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloXII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuiculturaes_ES
dc.description.resumenLa Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces son aprovechados por las plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales, sumado a la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum en un sistema acuapónico, con carpa Cyprinus carpio. El estudio fue realizado en un invernáculo del INTA Valle Inferior, Viedma (40º 48' S; 63º 05´ W). El ensayo constaba de un estanque de 1m3 con flujo de agua ininterrumpido y constante, conectado a un decantador, un sedimentador y un filtro biológico. El modelo hidropónico utilizado en el sistema fue el de balsa flotante con piedra puzolana como sustrato inerte. Las variedades de tomate cherry empleadas fueron: kumato, amarillo, chocolate, brasil y green, y se utilizaron carpas como organismos acuáticos. De las 5 variedades de S. lycopersicum, las que presentaron mayor crecimiento fueron: amarillo, seguida por chocolate y kumato. Los peces presentaron un aumento del peso del 467,03% con la dieta suministrada. Considerando que el alimento recibido por los peces fue la única fuente de ingreso de nutrientes para el sistema, podemos inferir que con 9,60 kg de alimento para peces, se pudo producir 25,95 kg de alimento a escala familiar, es decir 20,10 kg de tomate junto con 5,85 kg de pescado. Este ensayo, es el primero en la región que permite aprovechar un recurso exótico y desaprovechado como la carpa, para obtener proteínas de origen animal y vegetales para el consumo humano.es_ES
dc.relation.journalTitleXII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuiculturaes_ES
dc.type.subtypeDocumento de ponenciaes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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