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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12038

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPuntieri, Javier-
dc.contributor.authorNeranzi Barriga, Francisco Javier-
dc.date.accessioned2024-10-09T12:33:42Z-
dc.date.available2024-10-09T12:33:42Z-
dc.date.issued2023-12-12-
dc.identifier.citationNeranzi Barriga, Francisco J. (2023). Tesis de grado. Universidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12038-
dc.description.abstractMyrtle (Ugni molinae Turcz.) is a shrubby plant of the Myrtaceae family, known for its aromatic berries and health-promoting properties. It is a native species of temperate zones of Chile and Argentina, with most of its distribution on the western side of the Andes mountain range. In Argentina, the only natural accessions of this species recorded are found in the surroundings of Lago Puelo (Chubut) and the first trials of its cultivation are found in El Bolsón and Bariloche (Río Negro). The main purpose of this work was to evaluate the dynamics of primary growth throughout a growing season in cultivated plants of Argentine origin. This study describes the growth, flowering and fruiting rate of 169 one-year-old plants in a greenhouse in Bariloche and 46 four-year-old plants without cover in the Lago Puelo National Park. The primary growth of myrtle plants is conditioned by internal and external factors, as well as by the age of the plants. This species has the ability to flower from the first year after rooting of cuttings and the presence of pollinating agents is a determining factor for the formation of fruits. This work provides evidence of variations in primary growth, the moment and duration of flowering, and the ripening of the fruits of the myrtle, as well as its potential as a fruit option in the region. This paper contributes to the domestication process of the myrtle and suggests carrying out more trials with selected varieties and contrasting management.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleCrecimiento primario, floración y fructificación de "murta" (Ugni molinae Turcz) en dos cultivos experimentales en Argentinaes_ES
dc.typeTesises_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationNeranzi Barriga, Francisco Javier. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de producción agropecuaria. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordBiodiversidades_ES
dc.subject.keywordAgroecologíaes_ES
dc.subject.keywordFruta finaes_ES
dc.subject.keywordBayases_ES
dc.subject.keywordLago Puelo - Chubutes_ES
dc.subject.keywordEl Bolsón - Río Negroes_ES
dc.subject.keywordSan Carlos de Bariloche - Río Negroes_ES
dc.subject.keywordPatagonia argentinaes_ES
dc.subject.keywordPatagonia chilenaes_ES
dc.subject.keywordBiodiversityes_ES
dc.subject.keywordAgroecologyes_ES
dc.subject.keywordBerrieses_ES
dc.subject.keywordArgentine Patagoniaes_ES
dc.subject.keywordChielan Patagoniaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Sede Andinaes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloEscuela de producción agropecuariaes_ES
dc.description.resumenLa murta (Ugni molinae Turcz.) es una planta arbustiva de la familia de las Mirtáceas, conocida por sus aromáticas bayas y sus propiedades benéficas para la salud. Es una especie nativa de zonas templadas de Chile y Argentina, con la mayor parte de su distribución del lado oeste de la cordillera de los Andes. En Argentina se encuentran las únicas accesiones naturales registradas de esta especie en los alrededores de Lago Puelo (Chubut) y los primeros ensayos de su cultivo en El Bolsón y Bariloche (Río Negro). El propósito principal de este trabajo fue evaluar la dinámica de crecimiento primario a lo largo de una estación de crecimiento en plantas cultivadas de origen argentino. En este estudio se describe la tasa de crecimiento, floración y fructificación de 169 plantas de un año en invernadero en Bariloche y de 46 plantas de cuatro años sin cubierta en el Parque Nacional Lago Puelo. El crecimiento primario de las plantas de murta está condicionado por factores internos y externos, así como por la edad de las plantas. Esta especie tiene la capacidad de florecer desde el primer año después del enraizamiento de estacas y para que se formen los frutos es determinante la presencia de agentes polinizadores. Este trabajo aporta evidencia de variaciones en el crecimiento primario, el momento y la duración de la floración, y la maduración de los frutos de la murta, así como su potencial como opción frutícola en la región. El presente contribuye al proceso de domesticación de la murta y sugiere realizar más ensayos con variedades seleccionadas y manejos contrastantes.es_ES
dc.type.subtypeTesis de gradoes_ES
Aparece en las colecciones: Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica


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