Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12449
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Bahamonde, Nora | - |
dc.contributor.author | Pintos, Juan Carlos | - |
dc.contributor.author | Lozano, Eduardo Eduardo | - |
dc.date.accessioned | 2025-01-20T14:35:34Z | - |
dc.date.available | 2025-01-20T14:35:34Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
dc.identifier.citation | Bahamonde, N., Pintos, J., & Lozano, E. (2024). La elaboración de perfiles y paisajes alimentarios como dispositivos multimodales para la educación alimentaria desde enfoques complejos en la formación del profesorado. Pedagogy, Culture and Innovation, 1(2). Recuperado a partir de https://www.mlsjournals.com/pedagogy-culture-innovation/article/view/2934 | es_ES |
dc.identifier.issn | ISSN: 3045-5979 | es_ES |
dc.identifier.other | https://www.mlsjournals.com/pedagogy-culture-innovation/article/view/2934/3220 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12449 | - |
dc.description.abstract | In a research project, we designed, implemented, and evaluated a Didactic Unit (DU) for Biology Teacher Education, focused on human food. This article aims to characterize the innovative methodology used to develop Food Profiles (FP) and Food Landscapes (FL), multimodal tools organized from photographs of food-related episodes, accompanied by comments describing the conditions in which these episodes occur. These tools were created by the students themselves, shared on a social network, and organized in a university campus database. These resources were used in classes, enabling students to analyze their eating practices from complex perspectives, consistent with the adopted view of human food, which inseparably integrates biological/nutritional and sociocultural components. The results show that the organization and implementation of this methodological tool led to the production of a significant inventory of students’ food practices and contexts, which served as a platform for problematization and analysis in various DU activities. | es_ES |
dc.format.extent | 7-25 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Multi Lingual Scientific Journals | es_ES |
dc.relation.uri | https://www.mlsjournals.com/pedagogy-culture-innovation/index | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.title | La elaboración de perfiles y paisajes alimentarios como dispositivos multimodales para la educación alimentaria desde enfoques complejos en la formación del profesorado | es_ES |
dc.type | Articulo | es_ES |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | - |
dc.description.filiation | Bahamonde, Nora. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios e Investigación en Educación. Río Negro; Argentina. | es_ES |
dc.description.filiation | Pintos, Juan Carlos. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios e Investigación en Educación. Río Negro; Argentina. | es_ES |
dc.description.filiation | Lozano, Eduardo Eduardo. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios e Investigación en Educación. Río Negro; Argentina. | es_ES |
dc.subject.keyword | perfiles alimentarios | es_ES |
dc.subject.keyword | paisajes alimentarios | es_ES |
dc.subject.keyword | metodología | es_ES |
dc.subject.keyword | educación alimentaria | es_ES |
dc.subject.keyword | enfoques complejos | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.subject.materia | Ciencias Sociales | es_ES |
dc.origin.lugarDesarrollo | Centro de Estudios e Investigación en Educación | es_ES |
dc.relation.journalissue | 1 (2) | es_ES |
dc.description.review | true | es_ES |
dc.description.resumen | En un proyecto de investigación, diseñamos, implementamos y evaluamos una Unidad Didáctica (UD) para la formación del Profesorado en Biología, centrada en la alimentación humana. El objetivo de este artículo es caracterizar la metodología innovadora utilizada para elaborar Perfiles Alimentarios (PeA) y Paisajes Alimentarios (PA), dispositivos multimodales organizados a partir de fotografías de episodios de alimentación, que incluyen comentarios que hacen referencia a las condiciones en que éstos se llevan a cabo, producidos por los propios estudiantes, compartidos en una red social y organizados en una base de datos del campus universitario. Estos dispositivos fueron utilizados en las clases y les permitieron analizar sus prácticas alimentarias desde enfoques complejos, de manera consistente con la visión sobre la alimentación humana adoptada, desde la cual los componentes biológico/nutricional y sociocultural se encuentran indisolublemente unidos. Los resultados muestran que la organización e implementación del dispositivo metodológico dio lugar a la producción de un significativo inventario de prácticas y contextos alimentarios de los estudiantes y que fueron utilizados como plataforma de problematización y análisis en diferentes actividades de la UD. | es_ES |
dc.relation.journalTitle | Pedagogy, Culture and Innovation | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2934-Texto del artículo-17631-2-10-20241218.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons