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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12449

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBahamonde, Nora-
dc.contributor.authorPintos, Juan Carlos-
dc.contributor.authorLozano, Eduardo Eduardo-
dc.date.accessioned2025-01-20T14:35:34Z-
dc.date.available2025-01-20T14:35:34Z-
dc.date.issued2024-12-18-
dc.identifier.citationBahamonde, N., Pintos, J., & Lozano, E. (2024). La elaboración de perfiles y paisajes alimentarios como dispositivos multimodales para la educación alimentaria desde enfoques complejos en la formación del profesorado. Pedagogy, Culture and Innovation, 1(2). Recuperado a partir de https://www.mlsjournals.com/pedagogy-culture-innovation/article/view/2934es_ES
dc.identifier.issnISSN: 3045-5979es_ES
dc.identifier.otherhttps://www.mlsjournals.com/pedagogy-culture-innovation/article/view/2934/3220es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12449-
dc.description.abstractIn a research project, we designed, implemented, and evaluated a Didactic Unit (DU) for Biology Teacher Education, focused on human food. This article aims to characterize the innovative methodology used to develop Food Profiles (FP) and Food Landscapes (FL), multimodal tools organized from photographs of food-related episodes, accompanied by comments describing the conditions in which these episodes occur. These tools were created by the students themselves, shared on a social network, and organized in a university campus database. These resources were used in classes, enabling students to analyze their eating practices from complex perspectives, consistent with the adopted view of human food, which inseparably integrates biological/nutritional and sociocultural components. The results show that the organization and implementation of this methodological tool led to the production of a significant inventory of students’ food practices and contexts, which served as a platform for problematization and analysis in various DU activities.es_ES
dc.format.extent7-25es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMulti Lingual Scientific Journalses_ES
dc.relation.urihttps://www.mlsjournals.com/pedagogy-culture-innovation/indexes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleLa elaboración de perfiles y paisajes alimentarios como dispositivos multimodales para la educación alimentaria desde enfoques complejos en la formación del profesoradoes_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationBahamonde, Nora. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios e Investigación en Educación. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationPintos, Juan Carlos. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios e Investigación en Educación. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.description.filiationLozano, Eduardo Eduardo. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios e Investigación en Educación. Río Negro; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordperfiles alimentarioses_ES
dc.subject.keywordpaisajes alimentarioses_ES
dc.subject.keywordmetodologíaes_ES
dc.subject.keywordeducación alimentariaes_ES
dc.subject.keywordenfoques complejoses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Socialeses_ES
dc.origin.lugarDesarrolloCentro de Estudios e Investigación en Educaciónes_ES
dc.relation.journalissue1 (2)es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenEn un proyecto de investigación, diseñamos, implementamos y evaluamos una Unidad Didáctica (UD) para la formación del Profesorado en Biología, centrada en la alimentación humana. El objetivo de este artículo es caracterizar la metodología innovadora utilizada para elaborar Perfiles Alimentarios (PeA) y Paisajes Alimentarios (PA), dispositivos multimodales organizados a partir de fotografías de episodios de alimentación, que incluyen comentarios que hacen referencia a las condiciones en que éstos se llevan a cabo, producidos por los propios estudiantes, compartidos en una red social y organizados en una base de datos del campus universitario. Estos dispositivos fueron utilizados en las clases y les permitieron analizar sus prácticas alimentarias desde enfoques complejos, de manera consistente con la visión sobre la alimentación humana adoptada, desde la cual los componentes biológico/nutricional y sociocultural se encuentran indisolublemente unidos. Los resultados muestran que la organización e implementación del dispositivo metodológico dio lugar a la producción de un significativo inventario de prácticas y contextos alimentarios de los estudiantes y que fueron utilizados como plataforma de problematización y análisis en diferentes actividades de la UD.es_ES
dc.relation.journalTitlePedagogy, Culture and Innovationes_ES
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