Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12449

Título: La elaboración de perfiles y paisajes alimentarios como dispositivos multimodales para la educación alimentaria desde enfoques complejos en la formación del profesorado
Autor(es): Bahamonde, Nora
Pintos, Juan Carlos
Lozano, Eduardo Eduardo
Fecha de publicación: 18-dic-2024
Editorial: Multi Lingual Scientific Journals
Citación: Bahamonde, N., Pintos, J., & Lozano, E. (2024). La elaboración de perfiles y paisajes alimentarios como dispositivos multimodales para la educación alimentaria desde enfoques complejos en la formación del profesorado. Pedagogy, Culture and Innovation, 1(2). Recuperado a partir de https://www.mlsjournals.com/pedagogy-culture-innovation/article/view/2934
Revista: Pedagogy, Culture and Innovation
Abstract: In a research project, we designed, implemented, and evaluated a Didactic Unit (DU) for Biology Teacher Education, focused on human food. This article aims to characterize the innovative methodology used to develop Food Profiles (FP) and Food Landscapes (FL), multimodal tools organized from photographs of food-related episodes, accompanied by comments describing the conditions in which these episodes occur. These tools were created by the students themselves, shared on a social network, and organized in a university campus database. These resources were used in classes, enabling students to analyze their eating practices from complex perspectives, consistent with the adopted view of human food, which inseparably integrates biological/nutritional and sociocultural components. The results show that the organization and implementation of this methodological tool led to the production of a significant inventory of students’ food practices and contexts, which served as a platform for problematization and analysis in various DU activities.
Resumen: En un proyecto de investigación, diseñamos, implementamos y evaluamos una Unidad Didáctica (UD) para la formación del Profesorado en Biología, centrada en la alimentación humana. El objetivo de este artículo es caracterizar la metodología innovadora utilizada para elaborar Perfiles Alimentarios (PeA) y Paisajes Alimentarios (PA), dispositivos multimodales organizados a partir de fotografías de episodios de alimentación, que incluyen comentarios que hacen referencia a las condiciones en que éstos se llevan a cabo, producidos por los propios estudiantes, compartidos en una red social y organizados en una base de datos del campus universitario. Estos dispositivos fueron utilizados en las clases y les permitieron analizar sus prácticas alimentarias desde enfoques complejos, de manera consistente con la visión sobre la alimentación humana adoptada, desde la cual los componentes biológico/nutricional y sociocultural se encuentran indisolublemente unidos. Los resultados muestran que la organización e implementación del dispositivo metodológico dio lugar a la producción de un significativo inventario de prácticas y contextos alimentarios de los estudiantes y que fueron utilizados como plataforma de problematización y análisis en diferentes actividades de la UD.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12449
ISSN: ISSN: 3045-5979
Otros enlaces: https://www.mlsjournals.com/pedagogy-culture-innovation/article/view/2934/3220
Aparece en las colecciones: Artículos

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
2934-Texto del artículo-17631-2-10-20241218.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons