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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12854

Título: De desecho a recurso: el uso de aguas residuales tratadas en la producción de forraje
Otros títulos: De desecho a recurso: el uso de aguas residuales tratadas en la producción de forraje
Autor(es): Cremona, Maria Victoria
Riat, Martha Cecilia
Velezco, Virginia
Catenazzo, Carlos
Fecha de publicación: sep-2023
Editorial: ED. INTA
Citación: Cremona, MV; Riat, MC, Catenazzo, C; Velasco, V; 2023. De desecho a recurso: el uso de aguas residuales tratadas en la producción de forraje. IDIAXXI Año 3 N°1
Revista: IDIAXXI Año 3 N°1 Sep 2023
Abstract: La reutilización tiene como objetivo cerrar el ciclo hidrológico a escala local reciclando principalmente nitrógeno y fósforo presentes en las ART, convirtién-dolas así en un recurso. Su utilización en lugar del agua potable en riego agrícola y forestal es una alternativa que resulta de especial interés en áreas donde la escasez de agua afecta las actividades humanas (Faleschini, 2016). Sin embar-go, es también un riesgo ambiental que debe ser monitoreado. En la bibliografía se reportan efectos negativos relaciona-dos con el incremento de la salinidad y sodicidad que pueden provocar toxicidad específica de algunos iones como el sodio y problemas de infiltración por pérdida de estructura (Pedrero et al., 2010), sobrecarga de nutrientes, que puede afectar a los cultivos, acumularse en el suelo o lixiviarse y afectar fuentes de agua, y acumulación de metales pesa-dos u otros contaminantes orgánicos, aunque estos últimos tienden a precipitar en los tratamientos previos al reúso (Hamilton et al., 2007).
Resumen: La reutilización tiene como objetivo cerrar el ciclo hidrológico a escala local reciclando principalmente nitrógeno y fósforo presentes en las ART, convirtién-dolas así en un recurso. Su utilización en lugar del agua potable en riego agrícola y forestal es una alternativa que resulta de especial interés en áreas donde la escasez de agua afecta las actividades humanas (Faleschini, 2016). Sin embar-go, es también un riesgo ambiental que debe ser monitoreado. En la bibliografía se reportan efectos negativos relaciona-dos con el incremento de la salinidad y sodicidad que pueden provocar toxicidad específica de algunos iones como el sodio y problemas de infiltración por pérdida de estructura (Pedrero et al., 2010), sobrecarga de nutrientes, que puede afectar a los cultivos, acumularse en el suelo o lixiviarse y afectar fuentes de agua, y acumulación de metales pesa-dos u otros contaminantes orgánicos, aunque estos últimos tienden a precipitar en los tratamientos previos al reúso (Hamilton et al., 2007).
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12854
ISSN: 2796-8626
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