Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12861

Título: Degustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzana
Autor(es): Uthurry, Carlos Aníbal
Fecha de publicación: 6-jun-2024
Revista: Capacitador en la jornada de degustación de sidras elaboradas con manzanas de variedades no tradicionales en el marco del proyecto “Uso de variedades no tradicionales de manzana para la elaboración de sidras”
Descripción: Dirigí una capacitación en la Jornada de Degustación de Sidras elaboradas con Variedades No Tradicionales de Manzana, celebrada el 6 de junio de 2024 de 9 a 13 hs, en la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle Este del INTA (Rïo Negro).
Resumen: Se degustaron cuatro sidras base elaboradas con las variedades no tradicionales Twenty Ounces, Sturmer Pippin, Ashmead´s Kernell y Cox´s Pomona durante la temporada 2022-2023. La molienda y obtención del jugo de las variedades se llevaron a cabo en la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la UNRN. La fermentación de los caldos se realizó tanto en la Planta Piloto como en las instalaciones del CFPA nº 2 de San Patricio del Chañar (Neuquén), empleándose un proceso común de elaboración bien definido. La evaluación sensorial de las sidras base se hizo analizando las fases visual, olfativa y gustativa empleando una ficha de cata cualitativa armada por evaluadores expertos. Se asignó un puntaje a cada una de ellas y se tuvieron en cuenta los atributos que contribuyeron en la decisión de los mismos, y se asignó un puntaje final global a cada muestra teniendo en cuenta los puntajes asignados a cada una de las fases. Se discutió la relación entre las características sensoriales y la información fisicoquímica de estas sidras base.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12861
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
Presentación en Taller de Evaluación Sensorial..pdfPresentación de la charla brindada en el taller.343,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons