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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12861

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorUthurry, Carlos Aníbal-
dc.date.accessioned2025-05-05T14:25:48Z-
dc.date.available2025-05-05T14:25:48Z-
dc.date.issued2024-06-06-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12861-
dc.descriptionDirigí una capacitación en la Jornada de Degustación de Sidras elaboradas con Variedades No Tradicionales de Manzana, celebrada el 6 de junio de 2024 de 9 a 13 hs, en la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle Este del INTA (Rïo Negro).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.titleDegustación de sidras base de variedades no tradicionales de manzanaes_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)-
dc.description.filiationUthurry, Carlos Aníbal. Universidad Nacional de Río Negro. CIT Río Negro (CONICET-UNRN). Villa Regina, Río Negro, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordManzanas no tradicionaleses_ES
dc.subject.keywordsidras argentinases_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaIngeniería, Ciencia y Tecnologíaes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloINTA Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle Este.es_ES
dc.description.resumenSe degustaron cuatro sidras base elaboradas con las variedades no tradicionales Twenty Ounces, Sturmer Pippin, Ashmead´s Kernell y Cox´s Pomona durante la temporada 2022-2023. La molienda y obtención del jugo de las variedades se llevaron a cabo en la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la UNRN. La fermentación de los caldos se realizó tanto en la Planta Piloto como en las instalaciones del CFPA nº 2 de San Patricio del Chañar (Neuquén), empleándose un proceso común de elaboración bien definido. La evaluación sensorial de las sidras base se hizo analizando las fases visual, olfativa y gustativa empleando una ficha de cata cualitativa armada por evaluadores expertos. Se asignó un puntaje a cada una de ellas y se tuvieron en cuenta los atributos que contribuyeron en la decisión de los mismos, y se asignó un puntaje final global a cada muestra teniendo en cuenta los puntajes asignados a cada una de las fases. Se discutió la relación entre las características sensoriales y la información fisicoquímica de estas sidras base.es_ES
dc.relation.journalTitleCapacitador en la jornada de degustación de sidras elaboradas con manzanas de variedades no tradicionales en el marco del proyecto “Uso de variedades no tradicionales de manzana para la elaboración de sidras”es_ES
dc.type.subtypePresentacion de ponenciaes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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Presentación en Taller de Evaluación Sensorial..pdfPresentación de la charla brindada en el taller.343,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

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