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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/13416

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorMazzoni, Ariel-
dc.contributorPizzingrilli, Paola Andrea-
dc.contributorNijensohn, Liliana-
dc.contributor.advisorSánchez, Gustavo-
dc.contributor.authorMari, Ana Eugenia-
dc.date.accessioned2025-09-11T16:09:30Z-
dc.date.available2025-09-11T16:09:30Z-
dc.date.issued2023-05-05-
dc.identifier.citationMari, A. E. (2023). Ensayos de germinación de semillas de tomate platense (Solanum lycopersicum) inoculadas con levaduras y actinobacterias. Informe de Práctica laboral. Universidad Nacional de Río Negro.es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/13416-
dc.description.abstractSoil microorganisms comprise a large group of organisms that can be pathogenic or beneficial and are concentrated mainly in the rhizosphere (the zone near the roots), between 2 and 10 cm deep. They can tolerate poor soils with low moisture content. They play a fundamental role in the degradation of soil organic matter and maintain its fertility. The yeasts and actinobacteria (eukaryotic fungi and prokaryotic bacteria, respectively) used in this study are microorganisms native to northern Patagonia, which generate beneficial symbiotic associations with plants. These microorganisms adapt to salinity conditions that others cannot tolerate and promote plant growth. They can withstand high salinity environments (10% w/v). They have the ability to improve the absorption of water and phosphates, among other nutrients, they produce siderophores (which aid nutrient absorption by plants), they produce auxins, gibberellins and cytokinins, plant growth regulating hormones such as indole-3-acetic acid (IAA) (which influences root growth), they also produce antifungals and antibiotics (inhibiting the proliferation of pathogens). Therefore, they influence drought tolerance and improve plant establishment, growth and yield, they are regulators of soil pathogens and controllers of post-harvest diseases. For this reason, they are part of the group of microorganisms to be used as an innovative form of crop management, as biocontrol agents and plant growth promoters (El-Tarabily et al., 2003-2006; Mestre et al., 2016; Solans et al., 2022).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleEnsayos de germinación de semillas de tomate platense (Solanum lycopersicum) inoculadas con levaduras y actinobacteriases_ES
dc.typeTrabajo finales_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationMari, Ana Eugenia. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Andina. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordEnsayos de germinaciónes_ES
dc.subject.keywordInoculación - Levadurases_ES
dc.subject.keywordInoculación - Actinobacteriases_ES
dc.subject.keywordMicroorganismoses_ES
dc.subject.keywordPatagonia nortees_ES
dc.subject.keywordAsociaciones simbióticases_ES
dc.subject.keywordSemillases_ES
dc.subject.keywordGermination assayses_ES
dc.subject.keywordInoculation - Yeastses_ES
dc.subject.keywordInoculation - Actinobacteriaes_ES
dc.subject.keywordMicroorganismses_ES
dc.subject.keywordNorthern Patagoniaes_ES
dc.subject.keywordSimbiotic associationses_ES
dc.subject.keywordSeedses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.subject.materiaCiencias Exactas y Naturaleses_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Sede Andina.es_ES
dc.description.resumenLos microorganismos del suelo comprenden un gran grupo de organismos que pueden ser patógenos o benéficos y se concentran principalmente en la rizósfera (zona cercana a las raíces), entre los 2-10 cm de profundidad. Pueden soportar suelos pobres y con baja humedad. Cumplen una función fundamental en la degradación de la materia orgánica del suelo y mantienen su fertilidad. Las levaduras y actinobacterias (hongos eucariotas y bacterias procariotas respectivamente) utilizadas en este trabajo son microorganismos nativos de la Patagonia norte, que generan asociaciones simbióticas benéficas con las plantas. Dichos microorganismos se adaptan a condiciones de salinidad que otros no toleran y promueven el crecimiento vegetal. Pueden soportar medios con alta salinidad (10 % p/v). Tienen la capacidad de mejorar la absorción de agua y de fosfatos entre otros nutrientes, producen sideróforos (que ayudan a la absorción de nutrientes por parte de las plantas), producen auxinas, giberelinas y citoquininas, hormonas reguladoras del crecimiento vegetal como el ácido indol 3-acético (AIA) (que influye en el crecimiento de las raíces), producen también antifúngicos y antibióticos (inhibiendo la proliferación de patógenos). Por lo tanto, influyen en la tolerancia a la sequía y mejoran el establecimiento, el crecimiento y rendimiento de las plantas, son reguladores de patógenos de suelo y controladores de enfermedades poscosecha. Por tal motivo, conforman parte del grupo de microorganismos a utilizar como una innovadora forma de manejo de cultivos, como agentes de biocontrol y promotores de crecimiento vegetal (El- Tarabily et al, 2003-2006; Mestre et al, 2016; Solans et al, 2022).es_ES
dc.type.subtypeTrabajo final de gradoes_ES
Aparece en las colecciones: Tecnicatura en Viveros


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