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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/2413

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRodríguez, Gustavo E.-
dc.contributor.authorBuglione, María Belén-
dc.contributor.authorFilippi, Marcela Viviana-
dc.contributor.authorMartínez, Daniel Alfredo-
dc.contributor.authorAgüero, Marta Susana-
dc.date.accessioned2019-05-27T15:05:02Z-
dc.date.available2019-05-27T15:05:02Z-
dc.date.issued2015-10-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/2413-
dc.descriptionNo se declara correctamente el nombre la institución a la que pertenece, sino más bien se abrevia la filiación institucional en “UNRN”.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartof38° Congreso Argentino de Horticultura.es_ES
dc.relation.urihttp://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/resumenes-de-horticultura-xxxviii-congreso-argentino-de-horticultura.htmles_ES
dc.titleEvaluación de la productividad de dos cepas de Pleurotus ostreatus sobre residuos sólidos lignocelulósicos provenientes de la industrialización de peras y manzanas.es_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.description.filiationFil: Rodríguez, Gustavo. Laboratorio de Hongos Comestibles y Medicinales, Facultad de Ciencias Agrarias-Uiversidad Nacional del Comahue; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Buglione, María B. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Filippi, Marcela. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Alto Valle y Valle Medio; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Martínez, Daniel A.Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Agüero, Marta S. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordHongos lignocelulósicoses_ES
dc.subject.keywordOrujoses_ES
dc.subject.keywordSustratoes_ES
dc.subject.keywordEficiencia biológicaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaAgronomía, Cultivo y Protección de Plantases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloSede Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, Argentina.es_ES
dc.description.resumenLa colonización de un sustrato por hongos lignocelulósicos comestibles se relaciona con las propiedades fisicoquímicas de éste. Las industrias procesadoras de peras y manzanas generan residuos -orujos- los cuales constituyen un sustrato propicio para el desarrollo de estos hongos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de emplear orujo de pera como sustrato para el cultivo comercial de Pleurotus ostreatus. Los estudios se desarrollaron en la planta Piloto del Laboratorio de Hongos Comestibles FACAUNCo empleando como sustrato orujo hidratado al 70 %. El sustrato, esterilizado en autoclave, fue inoculado con dos cepas (Pl-P y Pl-J), con cuatro repeticiones, en una proporción del 8 % del peso húmedo y acondicionado en bolsas de polipropileno con 350 g de sustrato. Durante la etapa de colonización (15 días) las bolsas se mantuvieron en oscuridad a 25 ± 1 ºC y posteriormente se modificaron las condiciones ambientales para inducir la formación de carpóforos. Como parámetros de productividad se evaluaron Eficiencia Biológica (EB, porcentaje de peso fresco de hongos cosechados/peso seco inicial del sustrato), Rendimiento (R, pordentaje de peso fresco de hongos cosechados/peso fresco inicial del sustrato) y Período Productivo (PP, tiempo transcurrido desde inoculación hasta la tercer oleada tomada como última cosecha). Los resultados obtenidos sólo mostraron diferencias significativas para EB y PP. La cepa Pl-J presentó 98,3 % de EB, 35 % de R y 45 días de PP, mientras que para Pl-P los valores fueron 62,3 %, 21,8 % y 35 días respectivamente. Es interesante destacar que la EB obtenida sobre orujo de pera fue comparable a la informada por otros investigadores sobre un sustrato de referencia como paja de trigo.es_ES
dc.type.subtypeResumenes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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