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http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/3145
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor | Ocampo, Gustavo | - |
dc.contributor.advisor | López, Claudia | - |
dc.contributor.author | Volentini, Maria L. | - |
dc.contributor.editor | Universidad Nacional de Río Negro | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-09-09T13:05:51Z | - |
dc.date.available | 2019-09-09T13:05:51Z | - |
dc.date.issued | 2019-07 | - |
dc.identifier.citation | Volentini Maria Laura (2019). Valor agregado y calidad para los productos de la colmena: Protocolización del uso de una sala de extracción y el proceso de agregado de valor a la miel Universidad Nacional de Río Negro. El Bolsón | es_ES |
dc.identifier.uri | https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/3145 | - |
dc.description.abstract | The beekeeping activity is fundamental in the preservation of the biological diversity of the environment since the bees when obtaining the food of the flowers encourage pollination. However, it presents some limitations for its development, such as low profitability, the impact of climate change, lack of product diversification and lack of formality in its actors, among others; In this context it is necessary to take full advantage of all the products of the hive and not only the commercialization of honey. It is a seasonal activity, which is essential to offer new products and increase the added value to the honey extraction process to achieve greater profitability and financial flow. Given the situation mentioned above, beekeepers in the region have developed strategies to diversify the products of the hive, which are developed in an artisanal way and without the corresponding qualifications. This work is the result of a pre-professional practice of the “Organic Vegetable Production Technique” (TPVO), carried out in the honey extraction and fractionation room, managed by the Apicultural Association of the Region. The objective is to protocolize the use of the room to prepare honey with added value and other products of the hive in prepared spaces and thus open the way to different certifications. To achieve this, a diagnosis was made of the initial situation, and participated in meetings and working days together with the producers, determining the current use of the room, the shape and working times. In parallel, the existing information was ordered and as a result, a “Manual of Good Manufacturing Practices” was written. This manual includes some procedures and instructions, Standardized Operational Sanitation Procedures (POES) and registration forms. In addition, a flow diagram was made for the extraction and packaging of honey and a plan was presented with the building modifications in the room to adapt it to the production of products derived from propolis. This work provides concrete tools to organize and standardize processes and improve production conditions. It is considered that this manual is highly applicable in the short term and is a very useful tool to avoid contamination and to be able to have a traceability of the product avoiding errors and bad manipulations. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.title | Valor agregado y calidad para los productos de la colmena : Protocolización del uso de una sala de extracción y el proceso de agregado de valor a la miel | es_ES |
dc.type | Trabajo final | es_ES |
dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_ES |
dc.description.filiation | Fil : Volentini Ma. Laura . Universidad Nacional de Rio Negro Sede Andina. Argentina | es_ES |
dc.subject.keyword | Diversidad | es_ES |
dc.subject.keyword | Abejas | es_ES |
dc.subject.keyword | Miel | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.subject.materia | Ciencias Agrarias | es_ES |
dc.origin.lugarDesarrollo | Universidad Nacional de Río Negro | es_ES |
dc.description.resumen | La actividad apícola es fundamental en la preservación de la diversidad biológica del ambiente ya que las abejas al obtener el alimento de las flores fomentan la polinización. Sin embargo, presenta algunos limitantes para su desarrollo, como ser la baja rentabilidad, el impacto del cambio climático, la falta de diversificación de productos y la falta de formalidad en sus actores, entre otros; en este contexto resulta necesario aprovechar al máximo todos los productos de la colmena y no solamente la comercialización de la miel. Es una actividad estacional, con lo cual resulta fundamental ofrecer nuevos productos e incrementar el agregado de valor al proceso de extracción de miel para lograr una mayor rentabilidad y flujo financiero. Ante la situación mencionada anteriormente, los apicultores de la región han desarrollado estrategias de diversificación de los productos de la colmena, los cuales se desarrollan en forma artesanal y sin las correspondientes habilitaciones. Este trabajo es el resultado de una práctica pre-profesional de la “Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica” (TPVO), realizada en la sala de extracción y fraccionamiento de miel, gestionada por la Asociación Apícola de la Comarca. Como objetivo se propone protocolizar el uso de la sala para elaborar mieles con valor agregado y otros productos de la colmena en espacios preparados y así abrir el camino a distintas certificaciones. Para lograrlo se realizó un diagnóstico de la situación inicial, se participó en reuniones y jornadas de trabajo junto con los productores determinando el actual uso de la sala, la forma y los tiempos de trabajo. Paralelamente se ordenó la información existente y como resultado se redactó un “Manual de Buenas Prácticas de Manufactura”. Este manual incluye algunos procedimientos e instructivos, planillas de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y planillas de registro. Además, se realizó un diagrama de flujo para la extracción y envasado de miel y se presentó un plano con las modificaciones edilicias en la sala para adecuarla a la elaboración de productos derivados del propóleos. Este trabajo aporta herramientas concretas para organizar y estandarizar los procesos y mejorar las condiciones de producción. Se considera que este manual es sumamente aplicable a corto plazo y es una herramienta muy útil para evitar contaminaciones y poder llegar a tener una trazabilidad del producto evitando errores y malas manipulaciones. | es_ES |
dc.type.subtype | Trabajo final de pregrado | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Diseño Artístico Audiovisual |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Trabajo Pre-Profesional Seminario de intensificacion - Final.pdf | 718,9 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Anexo - Manual de buenas prácticas de Manufactura - Final.pdf | 1,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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