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http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/3312
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Abate, Sergio Damián | - |
dc.contributor.author | Birochio, Diego Enrique | - |
dc.contributor.author | Laksman, Yanina | - |
dc.contributor.author | Pérez, Alejandro | - |
dc.contributor.author | Marcos, Andrea | - |
dc.contributor.author | Winter, Marina | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-30T13:08:29Z | - |
dc.date.available | 2019-09-30T13:08:29Z | - |
dc.date.issued | 2015-10 | - |
dc.identifier.citation | Abate, Sergio D., Birochio, Diego E., Lanksman, Yanina., Pérez, Alejandro., Marcos, Andrea & et al. (2015). El jabalí (sus scrofa) como reservorio de enfermedad de Aujeszki y en Patagonia Noreste: resultados preliminares. Revista de los Colegios Veterinarios de la provincia de Buenos Aires; 63; 66-67 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2250-5040 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://cvpba.org/wp-content/uploads/2015/09/El-jabal--....pdf | - |
dc.identifier.uri | https://issuu.com/avalcomunicaciones/docs/vetes_octubre_2015._version_final_w/65 | - |
dc.identifier.uri | https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/3312 | - |
dc.format.extent | p. 66-67 | es_ES |
dc.format.medium | impreso | es_ES |
dc.format.medium | digital | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Revista CVPBA | es_ES |
dc.title | El jabalí (sus scrofa) como reservorio de enfermedad de Aujeszki y en Patagonia Noreste: resultados preliminares | es_ES |
dc.type | Articulo | es_ES |
dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Abate, Sergio D. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica; Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Birochio, Diego E. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica; Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Laksman, Yanina. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Pérez, Alejandro. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Marcos, Andrea. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Winter, Marina. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Atlántica; Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Winter, Marina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_ES |
dc.subject.keyword | Ajeszky | es_ES |
dc.subject.keyword | Jabalí | es_ES |
dc.subject.keyword | Patagonia | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.origin.lugarDesarrollo | Universidad Nacional de Río Negro- Sede Atlántica, Viedma, Río Negro, Argentina. Centro de Investigaciones y Transferencia Río Negro (CONICET-UNRN), Río Negro, Argentina. Unidad de Epidemiología y Salud Ambiental-Sede Viedma, Departamento de Zoonosis, Ministerio de Salud, Río Negro, Argentina. | es_ES |
dc.relation.journalissue | 63 | es_ES |
dc.description.review | true | es_ES |
dc.description.resumen | La enfermedad de Aujeszky (EA) es una virosis infecciosa causada por el Suis herpesvirus 1 (SHV-1), altamente contagiosa y de gran impacto económico. La producción porcina se puede ver afectada por: disminución en la ganancia de peso, alteraciones reproductivas, abortos y muerte perinatal (1,2). La mayoría de las especies animales (excepto los primates, incluido el hombre) son posibles hospedadores terminales en la cadena epidemiológica. No obstante, únicamente el cerdo y el jabalí son hospedadores naturales capaces de mantener el ciclo de multiplicación y transmisión viral, constituyendo un grave problema para el control de la enfermedad, principalmente en aquellos animales con infecciones crónicas en estado latente. El diagnóstico habitual consiste en la detección de anticuerpos. Dado que la vacunación no está contemplada en Argentina, los animales libres de SHV-1 debieran resultar seronegativos. Mediante la Resolución nº 474/09, el SENASA aprobó en Argentina el programa de control y erradicación de EA, que se basa en la clasificación sanitaria progresiva de los establecimientos porcinos, detección y registro de establecimientos positivos y control de movimientos de acuerdo al status sanitario. Tras la regionalización de la EA, el programa contempla su control y/o erradicación en una etapa final. Considerando que los jabalíes constituyen un hospedador natural donde el virus de la EA puede mantenerse en forma latente ó multiplicarse y difundirse en el ambiente, que la transmisión de este virus puede realizarse de forma indirecta por ambiente o vectores contaminados (1) y que este animal puede desplazarse varios kilómetros, conocer el grado de difusión de la EA en jabalíes de Patagonia noreste constituye información relevante para el control de esta enfermedad. | es_ES |
dc.relation.journalTitle | Revista de los Colegios Veterinarios de la provincia de Buenos Aires | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
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Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
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