Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/3980

Título: Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina
Otros títulos: Craft and Artisanal as Technical and Simbolic Mediators.Culture, local identity and Learning in Craft Beerin Bariloche, Argentina
Autor(es): Kaderian, Santiago Manuel
Fecha de publicación: sep-2018
Editorial: Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados
Citación: Kaderián, Santiago M. (2018). Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina. Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; RIVAR; 5 (15); 39-63.
Revista: RIVAR
Abstract: The city of San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) is well - known for its landscapes and technological institutions, but also for its craft - beer culture. The commercial production of craft beer starts in the city in the 90’s. Today the craft - beer has an articulation with diverse registers and narratives about the craft. The approach of this article takes craft beer as a local instance of large scale process and as a cultural and material marker between diverse registers and narratives. The article analyzes how the craft beer is related with touristic and gastronomic narratives, local identity and city geography, the raw materials and beer elaboration learning. As a result the article reveals some effects of symbolic and technical mediators in circulat ion, production and consumption. Primary and secondary sources include interviews with brewers, observational registers and gastronomic - beer guides.
Resumen: La ciudad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) es conocida por sus paisajes e instituciones tecnológicas, pero también por su cultura de cerveza artesanal. En la ciudad, la producción comercial de cerveza artesanal comienza a principios de los 90 . Hoy en día la cerveza se articula con diversos registros y narrativas sobre lo artesanal. En este artículo se aborda la cerveza artesanal como instancia local de amplios procesos espacio temporales y como indicador material y cultural de la relación entre diversos registros y narrativas. Se analiza la relación de la cerveza artesanal con las narrativas turísticas y gastronómicas, la identidad local y geografía de la ciudad, las materias primas y aprendizajes de elaboración; como resultado se muestran algunos de los efectos de los mediadores simbólicos y técnicos en la circulación de la cerveza artesanal. Las fuentes utiliza das son entrevistas, registros de observación y guías gastronómicas de cerveza.
URI: http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943/26003109
http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943
https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/3980
ISSN: 0719-4994
Aparece en las colecciones: Artículos

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
document.pdf376,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899