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http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/4449
Título: | Búsqueda de compuestos bioactivos con aplicación biotecnológica en recursos fitogenéticos nativos y naturalizados |
Autor(es): | Piñuel, María Lucrecia Boeri, Patricia Alejandra Dalzotto, Daniela Maschio, Juan I. Hoffmann, Elizabeth Torretta, Joaquín Carrillo, Wilman Barrio, Daniel Alejandro Sharry, Sandra |
Fecha de publicación: | nov-2019 |
Es parte de: | X Encuentro latinoamericano y del caribe de biotecnología agropecuaria y XI simposio Redbio Argentina |
Resumen: | Desde hace varios años se ha fortalecido el interés mundial en investigar el aprovechamientode la biodiversidad genética de especies vegetales, dada la importancia de su valor nutritivo y calidad biológica. La biodiversidad específica de nuestro país, brinda la posibilidad de obtener productos de interés biológico derivados de la bioprospección y de las biotecnologías simples. Particularmente, en ecosistemas áridos y semiáridos, las especies vegetales se encuentran sometidas a condiciones de estrés que inducen transformaciones metabólicas para asegurarsu supervivencia. Así, la selección natural favorece la presencia de especies con alto nivel dedefensa y ello se traduce en una mayor síntesis de compuestos bioactivos. A pesar de que labiodiversidad es fuente de bioproductos, solo el 5-15% de las especies han sido estudiadas. En la actualidad, se ha intensificado la tendencia a buscar y consumir alimentos saludables de origen vegetal. Esto implica la necesidad de conocer la composición nutricional de los alimentos que consumimos y adicionar compuestos bioactivos y concentrados proteicos con el fin delograr la funcionalidad de los estos. Nuestro grupo de investigación estudia especies vegetales que crecen en la Nor-Patagonia Argentina, y evaluamos su uso actual o potencial tantocomo recursos, alimenticios o medicinales. Pese a la utilización regional de las plantas, en muchos casos se desconoce cuál es el aporte nutricional y cuáles son los principios activos y efectos farmacológicos potenciales. Así, la bioprospección nos permite identificar compuestos activos de las mismas y junto con técnicas biotecnológicas, son herramientas que favorecen el conocimiento de las especies. De esta manera, podemos pensar en una bioeconomía, basada en el conocimiento donde los recursos fitogenéticos podrán ser fuentes alternativasde proteínas y compuestos bioactivos para el desarrollo de nuevos alimentos con efectosbeneficiosos para la salud y agreguen valor a la economía regional. |
URI: | http://redbioargentina.org.ar/contenido/uploads/Libro-Res%C3%BAmenes-REDBIO-UY.pdf https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4449 |
Aparece en las colecciones: | Objetos de conferencia |
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