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http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/4499
Título: | Detección de compuestos secundarios en olivillo (Elaeagnus angustifolia). Comunicación |
Autor(es): | Beker, María Pía Fernández, Osvaldo A. Klich, María G. |
Fecha de publicación: | oct-2018 |
Es parte de: | 41° Congreso de la Asoc. Argentina de Producción Animal |
Descripción: | Publicado en la sección Nutrición y Alimentación Animal Nutrición y Alimentación Animal . Pp. 313-384Localización del trabajo dentro de esa sección: REVISTA ARGENTINA DE PRODUCCIÓN ANIMAL VOL 38 SUPL. 1: 313-384 (2018). EN LA PÁGINA 379 |
Resumen: | Elaeagnus angustifolia (olivillo u Olivo de Bohemia) es una especie vegetal introducida e invasora (KLICH et al., 2016) que se encuentra en la costa del principal curso de agua del río Río Negro. En los valles rionegrinos, los sistemas de producción de carne son pastoriles y de secano. En los campos ganaderos de las costas rionegrinas, el olivillo es importante recurso forrajero. En investigaciones previas, se describe un patrón de consumo muy particular de esta especie por parte del ganado vacuno. Por un lado, presentan una elevada preferencia hacia al olivillo respecto a otros recursos forrajeros disponibles en la zona de pastoreo, y por otro, tienen predilección por el estrato foliar superior, denominado tirso proliferante, es decir, las que producen flores y frutos. Las pruebas de coloración y/o formación de precipitado se utilizan para una caracterización inicial que define de manera sencilla la presencia/ausencia de metabolitos de interés de una planta. Además, preceden a pruebas más sofisticadas que comprenden la cuantificación e identificación más precisa de los compuestos detectados. El término compuesto secundario engloba sustancias químicamente muy diversas, y muchos han sido caracterizados por sus efectos sobre los herbívoros (RAMOS et al., 1998). El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de compuestos fenólicos, saponinas y alcaloides en el olivillo de las riberas del río Río Negro, principales compuestos a los cuales se les atribuye un rol negativo en la palatabilidad y/o que repercuten negativamente en la fisiología y nutrición animal. |
URI: | https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4499 |
Aparece en las colecciones: | Objetos de conferencia |
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