Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/4502
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Boeri, Patricia Alejandra | - |
dc.contributor.author | Piñuel, María Lucrecia | - |
dc.contributor.author | Sharry, Sandra | - |
dc.contributor.author | Barrio, Daniel Alejandro | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-16T14:12:37Z | - |
dc.date.available | 2020-04-16T14:12:37Z | - |
dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
dc.identifier.citation | Boeri, Patricia A., Piñuel, María L., Sharry, Sandra & Barrio, Daniel A. (2017). Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina. Revista de la Facultad de Agronomía; 116 (1); 129-140 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1669-9513 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61879 | - |
dc.identifier.uri | https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4502 | - |
dc.description.abstract | The genetic diversity of regional resources provides the ability to obtain products derived from bioprospecting, in order to find new foods with high nutritional value for human consumption. The aim of this work was to study the chemical and nutritional composition of the fruits of Prosopis alpataco from the Northern Patagonia Argentina, native species of the arid zone. For this, whole flour was obtained from the full pod. To assess the nutritional value of integral flour (317.15 Kcal / 100 g) the percentage composition was determined. Whole pod flour has a high content of protein and carbohydrates (10 and 62% of dry weight, respectively) which, pods of this species are a food resource potential. The content of fats, told us that the whole meal is a product P. alpataco low lipid content (3.23%) and the ratio of unsaturated / saturated fat was 4: 1. The presence of polyphenols and antinutritional factors as fitoaglutininas were evaluated flour (33.8 mg GAE / 100 g and 0.35 weight HA / mg ml total protein, respectively). In conclusion, the results suggest that integral flour could be used as a dietary supplement for the food industry, either in the preparation of food for human or animal consumption | es_ES |
dc.format.extent | p. 129-140 | es_ES |
dc.format.medium | digital | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de La Plata | es_ES |
dc.title | Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina | es_ES |
dc.title.alternative | Nutritional characterization of integral flour of Prosopis alpataco from the northern patagonia Argentina | es_ES |
dc.type | Articulo | es_ES |
dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Barrio, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Piñuel, María L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Sharry, Sandra. Comisión de Investigaciones Científicas-Buenos Aires (CICPBA); Argentina. | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Barrio, Daniel A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_ES |
dc.subject.keyword | Leguminosas | es_ES |
dc.subject.keyword | Valor Nutricional | es_ES |
dc.subject.keyword | Polifenoles | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.subject.materia | Ciencias Agrarias | es_ES |
dc.subject.materia | Ciencias Exactas y Naturales | es_ES |
dc.origin.lugarDesarrollo | Universidad Nacional de Río Negro | es_ES |
dc.relation.journalissue | 116 (1) | es_ES |
dc.description.review | true | es_ES |
dc.description.resumen | La biodiversidad genética de los recursos regionales brinda la posibilidad de obtener productos derivados de la bioprospección, con el objeto de buscar nuevos alimentos con alto valor nutricional para el consumo humano. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la composición química y nutricional de los frutos de Prosopis alpataco procedente de la Norpatagonia Argentina especie nativa de la zona árida. Para ello, se obtuvo una harina integral a partir de las chauchas. Para evaluar el valor nutricional de la harina integral (317,15 Kcal/100 g) se determinó la composición centesimal de la misma. La harina integral posee un alto contenido de proteínas e hidratos de carbonos (10 y 62% del peso seco, respectivamente) con lo cual, las vainas de esta especie constituyen un potencial recurso alimentario. El contenido de grasas determinado, nos indicó que la harina integral de P. alpataco constituye un producto de bajo contenido de lípidos (3,23%) y la relación entre grasas insaturadas/saturadas fue de 4:1. La presencia de polifenoles y factores antinutricionales como fitoaglutininas fueron evaluados en la harina (33,8 mg GAE/100 g Peso y 0,35 HA/mg ml de proteína total, respectivamente). En conclusión, los resultados sugieren que la harina integral podría utilizarse como suplemento dietario para la industria alimentaria, ya sea en la elaboración de alimentos para consumo humano o animal | es_ES |
dc.relation.journalTitle | Revista de la Facultad de Agronomía | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Caracterizacion alpataco UNLP.pdf | 384,59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.