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Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPuntieri, Javier Guido-
dc.contributor.authorOchoa, Juan José-
dc.contributor.authorGuenuleo, Brisa Serena-
dc.contributor.authorTorrego, Sergio-
dc.contributor.authorMartínez, Eduardo-
dc.contributor.authorStefe, Sonia-
dc.contributor.authorNeranzi, Francisco-
dc.contributor.authorCardozo, María L.-
dc.contributor.authorMoncunill, Nehuén-
dc.contributor.authorNaón, Santiago-
dc.date.accessioned2020-04-17T15:12:52Z-
dc.date.available2020-04-17T15:12:52Z-
dc.date.issued2019-09-
dc.identifier.citationEstudio de Uñi (Ugni molinae Turcz.; Myrtaceae) con fines productivos y de conservación. Puntieri J.G., Ochoa J.J., Guenuleo B.S., Torrego S., Martínez E.E., Stefe S.E., Neranzi Barriga F.J., Cardozo M.L., Moncunill E.L.N., Naón S. Jornadas Argentinas de Botánica, San Miguel de Tucumánes_ES
dc.identifier.issn0373-580Xes_ES
dc.identifier.urihttps://botanicaargentina.org.ar/boletin-54-suplemento/-
dc.identifier.urihttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4569-
dc.format.extent180-181es_ES
dc.format.mediumdigitales_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherSociedad Argentina de Botánicaes_ES
dc.titleEstudio de Uñi (Ugni molinae Turcz.; Myrtaceae) con fines productivos y de conservación.es_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.description.filiationFil: Puntieri, Javier G. Uniersidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Ochoa, Juan. Uniersidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Guenuleo, Brisa. Uniersidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Torrego, Sergio. Uniersidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Martínez, Eduardo. Uniersidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Stefe, Sonia. Uniersidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Neranzi, Francisco. Uniersidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Cardozo, María L. Uniersidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Moncunill, Nehuén. Uniersidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Naón, Santiago. Uniersidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Puntieri, Javier G. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Cardozo, María L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_ES
dc.subject.keywordProducción de Frutoses_ES
dc.subject.keywordUgni Molinaees_ES
dc.subject.keywordDomesticaciónes_ES
dc.subject.keywordUsos Tradicionaleses_ES
dc.subject.keywordArquitecturaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniersidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rurales_ES
dc.relation.journalissue54es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenIntroducción y objetivos. Uñi (Ugni molinae) es un arbusto patagónico que produce bayas con excelentes propiedades organolépticas y de comprobada capacidad antioxidante. Sus frutos se comercializan en Chile, donde uñi se distribuye ampliamente, pero no en Argentina, donde está limitada, principalmente, a los alrededores de la cuenca del lago Puelo (Chubut). Este proyecto aborda la problemática del aprovechamiento de uñi desde varias perspectivas, con miras a la obtención, en el mediano plazo, de clones con características superiores y buena capacidad de aclimatación a condiciones ambientales más frías y secas. Materiales y Métodos. Se realizaron: (1) indagaciones sobre el uso de plantas nativas por parte de pobladores rurales, (2) el estudio del desarrollo y la arquitectura de uñi en poblaciones naturales, (3) la evaluación de la efectividad de diferentes técnicas de multiplicación y (4) la evaluación de las posibilidades de establecimiento de uñi en sistemas productivos. Resultados. Los pobladores identifican a uñi como un recurso pero pocos de ellos lo aprovechan. Esta especie muestra buena capacidad de desarrollo en ambientes diversos, incluyendo bosques mixtos, áreas rocosas perilacustres y matorrales post-incendio, propagándose principalmente mediante rizomas. La multiplicación de uñi es relativamente simple, tanto por esquejes como por semillas. Se ha establecido uñi exitosamente en bancales experimentales/demostrativos en el Parque Nacional Lago Puelo. Además, tolera condiciones de vivero, lo cual permite suponer que se lo podrá establecer en sistemas productivos. Conclusiones. Se avizoran buenas perspectivas respecto de eventuales plantaciones de uñi para la producción de frutos en sistemas productivos en Argentina.es_ES
dc.relation.journalTitleBoletín de la Sociedad Argentina de Botánicaes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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Jornadas-Argentinas-de-Botánica-2019-1-1-185-186.pdf109,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

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