Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/4940
Título: | Harinas integrales de fruto de Prosopis flexuosa y Prosopis alpataco de la Norpatagonia, un potencial ingrediente funcional para alimentos |
Autor(es): | Hoffmann, Elizabeth Piñuel, María Lucrecia Boeri, Patricia Alejandra Puppo, María C. Barrio, Daniel Alejandro |
Fecha de publicación: | nov-2019 |
Es parte de: | XXI Congreso latinoamericano y del caribe de ciencia y tecnología de alimentos y XVII Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos |
Resumen: | En la actualidad, la industria alimentaria muestra un creciente interés en los frutos deleguminosas, no solo por su valor nutritivo sino por las propiedades funcionales quepresentan sus harinas. Existe una tendencia a nivel mundial en diseñar nuevos productosalimenticios utilizando especies que eran consumidas en la antigüedad, ya seasuplementando o sustituyendo las harinas convencionales. Dentro de estas especies, elgénero Prosopis ha demostrado propiedades nutritivas y un contenido de antioxidantesnaturales con potenciales beneficios para la salud (Galano y col. 2016). Sin embargo, loscompuestos bioactivos de las harinas de frutos de Prosopis alpataco y Prosopis flexuosa,especies de la Norpatagonia argentina, aún no han sido descriptos en la bibliografía. Elobjetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de polifenoles y la actividad antioxidantede compuestos presentes en harinas integrales de frutos de P. flexuosa y P. alpataco, ydeterminar cómo diferentes solventes afectan la extracción. Así, frutos limpios y secos deambas especies fueron molidos hasta obtener las harinas respectivas. Para la extracción depolifenoles se utilizaron dos medios: acetona:agua (70:30) y metanol:agua (50:50). |
URI: | https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4940 |
Otros enlaces: | https://www.cytal-alaccta2019.org/libro |
Aparece en las colecciones: | Objetos de conferencia |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
libroderesumenesCyTALALACCTA2019-328-329.pdf | 145,23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.