Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/4986
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Kaderian, Santiago Manuel | - |
dc.date.accessioned | 2020-05-15T15:51:17Z | - |
dc.date.available | 2020-05-15T15:51:17Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-20 | - |
dc.identifier.uri | https://www.esocite.la/santiago-2018/ | - |
dc.identifier.uri | https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4986 | - |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartof | XII Jornada Latinoamericanas de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología | es_ES |
dc.title | Tecnociencia y levaduras de cerveza: Relación de laboratorios académicos públicos y cerveceros en un estudio de caso | es_ES |
dc.type | Objeto de conferencia | es_ES |
dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Kaderian, Santiago M. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Kaderian, Santiago M. Universidad de Buenos Aires - Facultad de Ciencias Sociales; Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Kaderian, Santiago M. CONICET; Argentina. | es_ES |
dc.subject.keyword | Tecnociencia | es_ES |
dc.subject.keyword | Cerveza Artesanal | es_ES |
dc.subject.keyword | Ciencia Tecnología y Sociedad | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.origin.lugarDesarrollo | Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo | es_ES |
dc.origin.lugarDesarrollo | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Sociales | es_ES |
dc.description.resumen | La ciencia y la cerveza están relacionadas desde mediados del siglo XIX, sin embargo el auge de la cerveza artesanal y sus fábricas mediadas han llamado la atención de laboratorios académicos que han planificado, proyectado y reconfigurado sus recursos para poder relacionarse con estos actores que se encuentran un periodo de expansión económica y cultural. La tecnociencia de la cerveza incluye muchas aéreas (desde la metalurgia hasta la agronomía), desde laboratorios de biotecnología, microbiología o biología molecular han surgido algunos proyectos para desarrollar nuevas levaduras. Nos enfocaremos en la relación de un laboratorio particular que ha dispuesto y reconfigurado sus recursos para asociarse a estos actores particulares que producen cerveza artesanal pero también cervecerías industriales pertenecientes a corporaciones. Las tecnologías utilizadas y la experiencia de los actores no puede ser dejada de lado en las vinculaciones, asociaciones y múltiples traducciones, las estrategias se desarrollan en el tiempo sumándose otros actores interesados (estatales, comerciales, proveedores). A partir de conceptos de Actor-Red exploraremos como se ensamblan estas asociaciones entre actores heterogéneos, en un principio los conceptos de este abordaje se utilizaron para observar el éxito de las innovaciones y el enrolamiento de los usuarios donde estos tenían un papel activo en aceptar, adaptar o rechazar artefactos tecnológicos (Latour, Callon y Akrich, 2002) Los des/alineamientos están basados en prácticas y habilidades que se comparten junto con técnicas, datos y objetos. (Akrich, 1992; Callon ,1990, 1992) | es_ES |
dc.type.subtype | Resumen | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Objetos de conferencia |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Resumen Santiago Kaderian ESOCITE 2018.pdf | 384,34 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.