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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/501

Título: Estimulación del enraizamiento de estacas con extractos de Salix fragilis, Plantago lanceolata y Aloe vera
Autor(es): Pascolini, Alejandra Paola
Director: Sobrero, Cecilia
Fecha de publicación: 2013
Editorial: Universidad Nacional de Río Negro
Citación: Pascolini. A (2013). Estimulación del enraizamiento de estacas con extractos de Salix fragilis, Plantago lanceolata y Aloe vera. Universidad Nacional de Río Negro. Rio Negro. El Bolsón. URL: http://hdl.handle.net/20.500.12049/501
Descripción: El presente trabajo pretende evaluar el efecto de enraizamiento de los extractos acuosos de sauce (Salix fragilis L), plantago (Plantago lanceolata L), aloe (Aloe vera L) y la combinación de extractos de P. lanceolata y S. fragilis sobre estacas de romero, (Rosmarinus officinalis L). Se compara la capacidad enraizante de los extractos naturales con la del producto comercial ANA (ácido naftalen acético). El ensayo se realizó a la intemperie en sustrato artificial con registro periódico de la temperatura y pluviometría. La estimulación del enraizamiento se midió a los cuatro meses de la implantación, evaluando calidad, cantidad de raíces, número de callos por estacas y peso fresco de ramas, expresando los efectos enraizantes en porcentaje. Se plantea como hipótesis de este trabajo que los extractos de S. fragilis, A. vera y P. lanceolata promueven significativamente el enraizamiento de estacas y que la exposición a los extractos combinados posee efectos sinérgicos en la calidad de raíces desarrolladas y en el porcentaje de enraizamiento. Los resultados indican que el enraizamiento con el extracto de P. lanceolata fue similar al del control con agua destilada, siendo menores los efectos enraizantes en el tratamiento con el ANA y con el extracto de A. vera. Se observaron efectos inhibitorios por exposición al extracto de S. fragilis y a su combinación con extractos de P. lanceolata, debidos posiblemente al uso del extracto de sauce en una alta concentración. Se recomienda la verificación de estos resultados evaluando en estudios futuros, diferentes concentraciones de enraizante y métodos de extracción.
Abstract: The present work aims to evaluate the effect of rooting aqueous extracts of willow (Salix fragilis L), plantago (Plantago lanceolata L), aloe (Aloe vera L) and the combination of extracts of P. lanceolata and S. fragilis on stakes of rosemary, (Rosmarinus officinalis L). The rooting capacity of the natural extracts is compared with that of the commercial product ANA (naphthalene acetic acid). The test was carried out outdoors in artificial substrate with periodic record of temperature and rainfall. The rooting stimulation was measured four months after implantation, evaluating quality, number of roots, number of callus per stakes and fresh weight of branches, expressing the rooting effects in percentage. It is hypothesized in this work that the extracts of S. fragilis, A. vera and P. lanceolata significantly promote the rooting of cuttings and that the exposure to the combined extracts has synergistic effects on the quality of roots developed and on the percentage of Rooting The results indicate that the rooting with the extract of P. lanceolata was similar to that of the control with distilled water, being less the rooting effects in the treatment with the ANA and with the extract of A. vera. Inhibitory effects were observed by exposure to S. fragilis extract and its combination with extracts of P. lanceolata, possibly due to the use of willow extract in a high concentration. The verification of these results is recommended by evaluating in future studies, different concentrations of rooting and extraction methods.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12049/501
Aparece en las colecciones: Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica

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