Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5060

Título: Aplicación de enmienda orgánica obtenida a partir de residuos agroindustriales
Autor(es): Iturmendi, Facundo
Bongiovani, Natalia
Holzmann, Rosa
Fecha de publicación: 20-nov-2019
Es parte de: XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos
XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen: En el Alto Valle de Río Negro, en la Patagonia Norte, la industria juguera genera grandes volúmenes de subproductos, comúnmente llamado orujo, a partir de la pera que emplea como materia prima en el proceso de elaboración de jugos. La disposición inadecuada de estos residuos sólidos generados puede dar origen a serios problemas de contaminación ambiental. Así, la biodegradación aeróbica de residuos orgánicos constituye una forma simple y eficiente de trasformar los residuos agroindustriales lignocelulósicos en mejoradores de suelo. Por un lado se le da valor agregado a residuos de bajo costo y por otro se busca reducir un material que se genera en grandes cantidades. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de residuos de pera de la industria juguera previamente compostados como mejorador de las propiedades físicas y químicas del suelo en un monte frutal.
URI: https://res.cloudinary.com/dykp8y7xy/image/upload/fl_attachment/v1584005885/books/libroderesumenesCyTALALACCTA2019.pdf
https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/5060
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
Iturmendi et al 2019_CYTAL2019.pdf588,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899