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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5497

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorQuiroga, Juan Martín-
dc.contributor.authorCarro, Ana Clara-
dc.contributor.authorLugones, Manuel José-
dc.contributor.authorBritto, Fabian Andrés-
dc.date.accessioned2020-08-07T15:50:27Z-
dc.date.available2020-08-07T15:50:27Z-
dc.date.issued2020-06-26-
dc.identifier.citationQuiroga, J. M., Carro, A. C., Lugones, M. J., y Britto, F. A. (2020). Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal. Revista Pymes, Innovación y Desarrollo; 8 (1); 112–131.es_ES
dc.identifier.issn2344-9195es_ES
dc.identifier.otherhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/pid/article/view/29668-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5497-
dc.description.abstractThe activities of Vinculation and Technological Transfer (VyTT) that the universities and the organisms of Science and Technology (CyT) carry out with the productive sector appear as an area of increasing relevance in view of an economy of knowledge. The present research work proposes to analyze these activities as a two-way process, identifying the economic, cognitive and systemic benefits that can be obtained, as well as the obstacles that arise in these processes. In this way, the analysis aims to overcome the visions that conceive these activities in a unidirectional way, that is, as a contribution of knowledge from its generators towards the users or adopters. Using the case study method, the long VyTT process carried out between a research group and the Association of Craft Breweries of Bariloche and the Andean Zone (ACAB), in Río Negro province, Argentina, is analyzed. This process involved both the transfer of knowledge, through services, training and advice, and the licensing of technology developed for commercial use. After describing the origin of the link, the technological implications and the joint activities carried out, the socio-technical network is described, which allows, subsequently, to identify economic, infrastructure and objective obstacles and others of both institutional and cultural nature. The results indicate that this linkage between the academic and productive sectors has led to a virtuous feedback in which the three types of benefits detailed above have been identified for both parties.es_ES
dc.format.extentp. 112-131es_ES
dc.format.mediumdigitales_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAsociación Civil Red Pymes Mercosures_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/-
dc.titleVinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal.es_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)-
dc.description.filiationFil: Quiroga, Juan M. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología Cultura y Desarrollo. Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Lugones, Manuel J. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología Cultura y Desarrollo. Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Carro, Ana C. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo. Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Britto, Fabian A. Universidad Nacional de Quilmes. Centro Interdisciplinario de Estudios en Ciencia, Tecnología e Innovación. Observatorio de Innovación y Transferencia Tecnológica. Buenos Aires, Argentinaes_ES
dc.description.filiationFil: Carro, Ana C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordVinculación y Transferencia Tecnológicaes_ES
dc.subject.keywordCooperación Ciencia-Empresaes_ES
dc.subject.keywordCerveza Artesanales_ES
dc.subject.keywordDesarrollo Locales_ES
dc.subject.keywordIndustria Cerveceraes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Sociales (general)es_ES
dc.subject.materiaSociología (general)es_ES
dc.subject.materiaGestión y Administraciónes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrolloes_ES
dc.relation.journalissue8 (1)es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenLas actividades de Vinculación y Transferencia Tecnológica (VyTT) que realizan las universidades y los organismos de Ciencia y Tecnología (CyT) con el sector productivo aparecen como un área de relevancia creciente en vistas a una economía del conocimiento. El presente trabajo de investigación propone analizar dichas actividades como un proceso de carácter bidireccional, identificando los beneficios económicos, cognitivos y sistémicos que pueden obtenerse, así como los obstáculos que surgen en este tipo de procesos. De esta manera, el análisis pretende superar las visiones que conciben estas actividades de manera unidireccional, es decir, como un aporte de conocimiento desde sus generadores hacia los usuarios o adoptantes. Mediante el método del estudio de caso, se analiza el largo proceso de VyTT realizado entre un grupo de investigación y la Asociación de Cervecerías Artesanales de Bariloche y Zona Andina (ACAB), de la provincia de Río Negro, Argentina, que implicó tanto la transferencia de conocimientos, mediante servicios, capacitaciones y asesorías, así como la licencia de tecnología desarrollada para su utilización comercial. Luego de describir el origen del vínculo, las implicancias tecnológicas y actividades conjuntas realizadas, se describe la red socio- técnica, lo que permite, posteriormente, identificar obstáculos económicos, de infraestructura y de objetivos y otros de carácter tanto institucional como cultural. Los resultados muestran que esta vinculación entre el sector académico y el productivo ha derivado en una virtuosa retroalimentación en la que se han podido identificar los tres tipos de beneficios anteriormente detallados para ambas partes.es_ES
dc.relation.journalTitlePymes, Innovación y Desarrolloes_ES
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