Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5497
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Quiroga, Juan Martín | - |
dc.contributor.author | Carro, Ana Clara | - |
dc.contributor.author | Lugones, Manuel José | - |
dc.contributor.author | Britto, Fabian Andrés | - |
dc.date.accessioned | 2020-08-07T15:50:27Z | - |
dc.date.available | 2020-08-07T15:50:27Z | - |
dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
dc.identifier.citation | Quiroga, J. M., Carro, A. C., Lugones, M. J., y Britto, F. A. (2020). Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal. Revista Pymes, Innovación y Desarrollo; 8 (1); 112–131. | es_ES |
dc.identifier.issn | 2344-9195 | es_ES |
dc.identifier.other | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/pid/article/view/29668 | - |
dc.identifier.uri | http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5497 | - |
dc.description.abstract | The activities of Vinculation and Technological Transfer (VyTT) that the universities and the organisms of Science and Technology (CyT) carry out with the productive sector appear as an area of increasing relevance in view of an economy of knowledge. The present research work proposes to analyze these activities as a two-way process, identifying the economic, cognitive and systemic benefits that can be obtained, as well as the obstacles that arise in these processes. In this way, the analysis aims to overcome the visions that conceive these activities in a unidirectional way, that is, as a contribution of knowledge from its generators towards the users or adopters. Using the case study method, the long VyTT process carried out between a research group and the Association of Craft Breweries of Bariloche and the Andean Zone (ACAB), in Río Negro province, Argentina, is analyzed. This process involved both the transfer of knowledge, through services, training and advice, and the licensing of technology developed for commercial use. After describing the origin of the link, the technological implications and the joint activities carried out, the socio-technical network is described, which allows, subsequently, to identify economic, infrastructure and objective obstacles and others of both institutional and cultural nature. The results indicate that this linkage between the academic and productive sectors has led to a virtuous feedback in which the three types of benefits detailed above have been identified for both parties. | es_ES |
dc.format.extent | p. 112-131 | es_ES |
dc.format.medium | digital | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Asociación Civil Red Pymes Mercosur | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | - |
dc.title | Vinculación y transferencia tecnológica en pequeñas empresas. El caso de la levadura salvaje patagónica en la producción de cerveza artesanal. | es_ES |
dc.type | Articulo | es_ES |
dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_ES |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) | - |
dc.description.filiation | Fil: Quiroga, Juan M. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología Cultura y Desarrollo. Río Negro, Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Lugones, Manuel J. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología Cultura y Desarrollo. Río Negro, Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Carro, Ana C. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo. Río Negro, Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Britto, Fabian A. Universidad Nacional de Quilmes. Centro Interdisciplinario de Estudios en Ciencia, Tecnología e Innovación. Observatorio de Innovación y Transferencia Tecnológica. Buenos Aires, Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Fil: Carro, Ana C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Buenos Aires, Argentina. | es_ES |
dc.subject.keyword | Vinculación y Transferencia Tecnológica | es_ES |
dc.subject.keyword | Cooperación Ciencia-Empresa | es_ES |
dc.subject.keyword | Cerveza Artesanal | es_ES |
dc.subject.keyword | Desarrollo Local | es_ES |
dc.subject.keyword | Industria Cervecera | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.subject.materia | Ciencias Sociales (general) | es_ES |
dc.subject.materia | Sociología (general) | es_ES |
dc.subject.materia | Gestión y Administración | es_ES |
dc.origin.lugarDesarrollo | Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo | es_ES |
dc.relation.journalissue | 8 (1) | es_ES |
dc.description.review | true | es_ES |
dc.description.resumen | Las actividades de Vinculación y Transferencia Tecnológica (VyTT) que realizan las universidades y los organismos de Ciencia y Tecnología (CyT) con el sector productivo aparecen como un área de relevancia creciente en vistas a una economía del conocimiento. El presente trabajo de investigación propone analizar dichas actividades como un proceso de carácter bidireccional, identificando los beneficios económicos, cognitivos y sistémicos que pueden obtenerse, así como los obstáculos que surgen en este tipo de procesos. De esta manera, el análisis pretende superar las visiones que conciben estas actividades de manera unidireccional, es decir, como un aporte de conocimiento desde sus generadores hacia los usuarios o adoptantes. Mediante el método del estudio de caso, se analiza el largo proceso de VyTT realizado entre un grupo de investigación y la Asociación de Cervecerías Artesanales de Bariloche y Zona Andina (ACAB), de la provincia de Río Negro, Argentina, que implicó tanto la transferencia de conocimientos, mediante servicios, capacitaciones y asesorías, así como la licencia de tecnología desarrollada para su utilización comercial. Luego de describir el origen del vínculo, las implicancias tecnológicas y actividades conjuntas realizadas, se describe la red socio- técnica, lo que permite, posteriormente, identificar obstáculos económicos, de infraestructura y de objetivos y otros de carácter tanto institucional como cultural. Los resultados muestran que esta vinculación entre el sector académico y el productivo ha derivado en una virtuosa retroalimentación en la que se han podido identificar los tres tipos de beneficios anteriormente detallados para ambas partes. | es_ES |
dc.relation.journalTitle | Pymes, Innovación y Desarrollo | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
29668-Texto del artículo-93917-1-10-20200726.pdf | 847,93 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons