Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5837

Título: Diversidad de la producción, consumo e intercambio global de cultivos: los barcos más que los campos diversifican nuestras dietas
Autor(es): Aguiar, Diego Sebastián
Texeira, Marcos
Garibaldi, Lucas Alejandro
Jobbágy, Esteban
Fecha de publicación: oct-2018
Es parte de: XXVIII Reunión Argentina de Ecología
Resumen: Trabajos recientes sugieren que durante los últimos 50 años se ha diversificado el consumo de cultivos a nivel de país y homogenizado entre países. Esto podría deberse a: (1) Una diversificación de la producción a nivel de país y homogenización entre países o (2) Una especialización de la producción a nivel de país y un aumento y diversificación del comercio internacional. El peso relativo de estos dos mecanismos no ha sido explorado. Aquí describimos las tendencias espaciales y temporales (1961 - 2013) en la riqueza, abundancia y composición de cultivos producidos, consumidos, importados y exportados a partir de datos de la FAO para 152 países y 49 cultivos. A nivel de país, la diversidad del consumo de cultivos aumentó a mayor tasa que la producción. Ambos fueron superados por la diversificación del comercio. Tanto para el consumo como para la producción, la composición de cultivos convergió, aunque la similitud aumentó más para el consumo que para la producción. Asimismo, una reducción del 15 % en la similitud entre lo que producen y consumen los países, indica un desacoplamiento entre el consumo y la producción. Entonces, el incremento en la similitud entre países respecto a los cultivos que consumen se debe en mayor medida a un incremento y diversificación del comercio y, en menor medida, a una convergencia en la producción. El análisis de los cambios en los cultivos indica que éstos generalmente tienen una diversificación geográfica mayor para el consumo que para la producción. La convergencia, tanto en producción como en consumo, se debió principalmente a que tanto los países templados como tropicales incorporaron maíz y soja. Los efectos positivos sobre la salud de la diversificación de las dietas (altamente dependientes de la importación de alimentos) deberían evaluarse a la luz de los múltiples compromisos socio-ecológicos asociados al comercio internacional.
URI: http://www.iimyc.gob.ar/rae2018/wp-content/uploads/2018/libro/libro.pdf
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5837
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
libro RAE 2018-219.pdf173,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons