Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5856

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorWinter, Marina-
dc.contributor.authorAbate, Sergio Damián-
dc.contributor.authorPerera, Nélida-
dc.contributor.authorMancini, Sergio-
dc.contributor.authorCorominas, María José-
dc.contributor.authorErcole, Mariano-
dc.contributor.authorFariña, Fernando-
dc.contributor.authorPasqualetti, Mariana-
dc.contributor.authorAlonso, Bernardo-
dc.contributor.authorMarcos, Andrea-
dc.contributor.authorVeneroni, Ricardo-
dc.contributor.authorCastillo, Marianela-
dc.contributor.authorBirochio, Diego Enrique-
dc.contributor.authorRibicich, Mabel-
dc.date.accessioned2020-09-15T16:12:44Z-
dc.date.available2020-09-15T16:12:44Z-
dc.date.issued2018-05-
dc.identifier.otherhttps://inta.gob.ar/eventos/ii-congreso-internacional-de-zoonosis-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5856-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofII Congreso Internacional de Zoonosis - IX Congreso Argentino de Zoonosis - “Alimentos y Zoonosis: Desafíos del Siglo XXI”es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleMonitoreo de trichinellosis mediante digestión artificial y ELISA en jabalíes (Sus scrofa) de una región de la Patagonia norestees_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationWinter, Marina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationAbate, Sergio Damián. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBirochio, Diego Enrique. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationErcole, Mariano. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencia Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationFariña, Fernando. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencia Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationFariña, Fernando. CONICET –Universidad de Buenos Aires, Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA). Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPasqualetti, Mariana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencia Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPasqualetti, Mariana. CONICET –Universidad de Buenos Aires, Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA). Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationAlonso, Bernardo. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Argentina.es_ES
dc.description.filiationMarcos, Andrea. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Argentina.es_ES
dc.description.filiationVeneroni, Ricardo. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Argentina.es_ES
dc.description.filiationCastillo, Marianela. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Argentina.es_ES
dc.description.filiationPerera, Nélida. Unidad Regional de Epidemiología y Salud Ambiental- Laboratorio de Zoonosis, provincia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationMancini, Sergio. Unidad Regional de Epidemiología y Salud Ambiental- Laboratorio de Zoonosis, provincia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationCorominas, María Jose. Unidad Regional de Epidemiología y Salud Ambiental- Laboratorio de Zoonosis, provincia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordTrichinellaes_ES
dc.subject.keywordSus Scrofaes_ES
dc.subject.keywordZoonosises_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Veterinariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CONICET-UNRN).es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUnidad Regional de Epidemiología y Salud Ambiental- Laboratorio de Zoonosis, provincia de Río Negroes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloServicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).es_ES
dc.description.resumenLa trichinellosis es una zoonosis parasitaria mundialmente distribuida. El consumo de carne de jabalí (Sus scrofa) y productos derivados, representa la segunda fuente de trichinellosis humana en el mundo. El análisis de tejido muscular y la detección de larvas del género Trichinella mediante el método de digestión artificial (DA) previo a su consumo puede prevenir la trichinellosis clínica. No obstante, el consumo privado de presas de caza suele estar exento de controles. Considerando que la población de jabalíes en Argentina se encuentra en aumento, se presume que la especie continuará siendo un producto alimenticio de elección. El objetivo del presente trabajo fue realizar detección de Trichinella spp. en jabalíes de vida libre destinados a consumo humano y obtener información que aporte a la comprensión de su ciclo silvestre en una región de la Patagonia noreste. Se analizaron mediante DA y ELISA (IDScreen) un total de n=117 jabalíes. Las muestras se obtuvieron entre agosto de 2014 y agosto de 2017 a partir de cazadores particulares. Se utilizó 10 gramos de diafragma (en algunos casos junto a músculo de maseteros, base de la lengua e intercostales) y 0,5 ml de suero por jabalí. Todos los ejemplares resultaron negativos a DA, dos de los cuales resultaron positivos a la técnica de ELISA (1,7%). En ambos caso se trató de individuos machos, con las siguientes coordenadas de captura: -39.871028°/-62.461931° y -40.489092°/-62.793292°. Si bien, la DA es la única técnica válida internacionalmente para asegurar la aptitud sanitaria de carnes de especies susceptibles a Trichinella spp. destinadas a consumo humano, la sensibilidad analítica (una larva por gramo) en animales silvestres puede depender del total de músculo analizado. La cantidad recomendada por la comisión internacional de trichinellosis es 10 gramos. Asimismo, mayor cantidad de tejido (hasta 100 gramos) aumenta la sensibilidad de la prueba. El uso de pruebas serológicas, como el ELISA, se considera adecuado para estudios de vigilancia y monitoreo, ya que presenta alta sensibilidad (0,01 larva por gramo). En este marco, la diferencia obtenida entre ambos métodos implementados podría asumirse consecuencia que Trichinella spp. circula entre jabalíes de la Patagonia noreste con una carga parasitaria inferior a una larva por gramo. Las técnicas indirectas representan una herramienta muy útil para aumentar la eficacia de la vigilancia, permitiendo identificar áreas donde Trichinella spp. circula pero aún no se han detectado larvas por métodos directos.es_ES
dc.type.subtypeResumenes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
resumen trichinellosis.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons