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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5944

Título: Intervención profesional con el grupo “Quinua Patagónica” en la producción agroecológica de la quinua en el valle inferior del río Negro
Autor(es): Aranea, Inti Nahuel
Director: Reinoso, Lucio
Fecha de publicación: 2020
Citación: Aranea, Inti Nahuel (2020). Intervención profesional con el grupo “Quinua Patagónica” en la producción agroecológica de la quinua en el valle inferior del río Negro. Tesis de grado. Universidad Nacional de Río Negro.
Abstract: Quinoa production (Chenopodium quinoa, Willd), recently introduced in the valle inferior del río Negro (VIRN), is an alternative crop to diversify the production system. The producers affirm that the difficulties are linked to management and correspond to mistakes caused by ignorance and lack of experience in this type of crops. The objective of the professional intervention work was to accompany and strengthen the productive and organizational capacities of the “Quinua Patagónica” (QP) group in the agro-ecological production of quinoa in the VIRN, during the 2017-2018 season on a surface area of less than half a hectare. This agricultural extension activity was approached from an intervention strategy based on the dialogue of knowledge (Freire, 1969), through participatory methodologies, in which the rural actors of the process are in charge of building and systematizing knowledge to consciously influence agricultural systems (Caporal & Costabeber, 2001; Guzmán, 2017). The participatory techniques used developed group processes of valorization of capacities and recognition of interests, limitations, expectations and needs that contributed to the construction of objectives and goals in the productive system. From the analysis of the fieldwork, is possible to interpret the positive influence of the rural intervention of the agronomist, for promoting and contributing to the collective construction of knowledge and tools that generated an increase in the level of internal organization of the group, as well as an advance in the assimilation of theoretical and practical foundations that guided the management of the crop and allowed obtaining yields close to 700-800 kg / ha. Therefore, feasibility of the agroecological production of this Andean species in the VIRN is demonstrated. On he other hand, the analysis of this experience interprets as the main weakness of the QP group the lack of its own physical space to carry out its project in the long term, so it is recommended to review aspects related to the right of access and tenure of the land for the development of new agro-ecological projects.
Resumen: La producción de quinua (Chenopodium quinoa, Willd), de reciente introducción en el valle inferior del río Negro (VIRN), es un cultivo alternativo para diversificar el sistema productivo. Los productores y productoras afirman que las dificultades están ligadas al manejo y corresponden a desaciertos ocasionados por el desconocimiento y la falta de experiencia en esta clase de cultivos. El trabajo de intervención profesional tuvo por objetivo acompañar y fortalecer las capacidades productivas y organizativas del grupo “Quinua Patagónica” (QP) en la producción agroecológica de quinua en el VIRN, durante la temporada 2017-2018, en una superficie menor a media hectárea. Esta actividad de extensión agropecuaria se abordó desde una estrategia de intervención fundamentada en el diálogo de saberes (Freire, 1969), a través de metodologías participativas, en las cuales los actores rurales del proceso son los encargados de construir y sistematizar conocimientos para incidir conscientemente en los sistemas agropecuarios (Caporal y Costabeber, 2001; Guzmán, 2017). Las técnicas participativas utilizadas desarrollaron procesos grupales de valorización de capacidades y reconocimiento de intereses, limitaciones, expectativas y necesidades que contribuyeron con la construcción de objetivos y metas en el sistema productivo. A partir del análisis del trabajo a campo se interpreta la influencia positiva de la intervención rural del agrónomo, por promover y aportar a la construcción colectiva de conocimientos y herramientas que generaron un ascenso en el nivel de organización interna del grupo, como así también un avance en la asimilación de fundamentos teóricos y prácticos que guiaron el manejo del cultivo y permitieron la obtención de rendimientos cercanos a los 800 kg/ha. Con lo cual se demuestra la factibilidad de la producción agroecológica de esta especie andina en el VIRN. Por otro lado, a partir del análisis de esta experiencia, se interpreta como principal debilidad del grupo QP la falta de un espacio físico propio para llevar a cabo su proyecto en el largo plazo, por lo cual se recomienda revisar aspectos vinculados al derecho de acceso y tenencia de la tierra para el desarrollo de nuevos proyectos agroecológicos.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5944
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

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