Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6130
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Vallejo, Danila | - |
dc.contributor.author | Torres, Juan Manuel | - |
dc.contributor.author | Neira, Diego | - |
dc.contributor.author | Ibañez, Rocio | - |
dc.contributor.author | Schmale, Elisa | - |
dc.contributor.author | Lindstrom, Ivone | - |
dc.contributor.author | Peralta, Paola | - |
dc.contributor.author | Klich, María Guadalupe | - |
dc.date.accessioned | 2020-10-08T16:58:56Z | - |
dc.date.available | 2020-10-08T16:58:56Z | - |
dc.date.issued | 2018-05-31 | - |
dc.identifier.uri | https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/issue/view/92 | - |
dc.identifier.uri | https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2605/1041 | - |
dc.identifier.uri | http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6130 | - |
dc.description | Archivos Latinoamericanos de Producción Animal. Volumen 26. Suplemento 1. Mayo 2018. pagina 93 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartof | XXVI Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal V Simposio Internacional de Producción Animal | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.title | Estudiantes de Medicina Veterinaria de la UNRN elaboran un catálogo de patrones vegetales para análisis de dieta de herbívoros por microhistología | es_ES |
dc.type | Objeto de conferencia | es_ES |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | - |
dc.description.filiation | Klich, María Guadalupe. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Peralta, Paola. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Schmale, Elisa. Universidad Nacional del Sur. Bahia Blanca, Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Lindstrom, Ivone. Universidad Nacional del Sur. Bahia Blanca, Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Vallejo, Danila. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Neira, Diego. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Torres, Juan Manuel. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina | es_ES |
dc.description.filiation | Ibañez, Rocio. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina | es_ES |
dc.subject.keyword | Dieta | es_ES |
dc.subject.keyword | Herbívoros | es_ES |
dc.subject.keyword | Histología | es_ES |
dc.subject.keyword | Patrones | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.subject.materia | Ciencias Agrarias | es_ES |
dc.origin.lugarDesarrollo | Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Medicina Veterinaria. | es_ES |
dc.description.resumen | Las variaciones en el clima y el pastoreo generan cambios en la composición de las comunidades vegetales y por ende en la dieta de los herbívoros. Como parte de los proyectos de investigación INTA AUDEAS CONADEV 940176, y PI UNRN, estudiantes de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Negro, Argentina, colaboran para identificar las especies vegetales espontáneas en diferentes unidades de paisaje en sistemas ganaderos extensivos de Patagonia Norte y preparan muestras patrones para completar la caracterización de especies en el análisis de dieta por microhistología. La finalidad de este trabajo es buscar los caracteres anatómicos que ayuden a diagnosticar la presencia de fragmentos vegetales en las heces y completar un catálogo de patrones de que permita estimar, mediante el análisis microhistológico, la dieta de herbívoros en la región estudiada. El estudio se desarrolla en los campos ganaderos cercanos a la localidad de Choele Choel (39°17'7.86"S, 65°39'55.17"O), Río Negro (Argentina). Se organizan viajes de identificación y colección de especies vegetales. En el laboratorio se separan hojas, flores y frutos. El material se seca, se muele, se decolora con hipoclorito de sodio y se enjuaga. El montaje se realiza esparciendo el material sobre un portaobjeto con gelatina-glicerina que luego se cubre con un cubreobjeto. El catálogo se realiza con fotografías obtenidas con un microscopio óptico. Se identificaron 130 especies pertenecientes a 44 familias. En esta etapa se han preparado patrones que permiten diferenciar las familias por los siguientes caracteres: Apiaceae (3 sp investigadas, epidermis glabra, estomas anomocíticos y paracíticos), Asclepiadaceae (1 sp, estomas paracíticos, tricomas cónicos), Boraginaceae (2 sp, estomas anomocíticos y pelos unicelulares), Elaeagnaceae (1 sp, tricomas ramificados y peltados) , Equisetaceae (epidermis lineal, estomas subepidérmicos, células silíceas en crestas), Euphorbiaceae (1 sp, estomas anomocíticos y células sin ornamentos), y Geraniaceae ( 2sp, estomas anomocíticos y diferentes tipos de pelos glandulares). La microhistologia de heces como análisis de dieta de bovinos es utilizada desde hace años por los investigadores del grupo. Sin embargo, en los resultados siempre queda un porcentaje menor de especies sin identificar debido a la carencia de patrones de comparación. Este trabajo integrado por estudiantes y docentes permitirá optimizar la utilización del método, entrenando a los futuros profesionales en la determinación del consumo en pastizales espontáneos. Se prevé que el catálogo estará completo dentro de dos años y permitirá elaborar una clave de características microhistologicas de las especies de la región | es_ES |
dc.type.subtype | Documento de ponencia | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Objetos de conferencia |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
XXVI Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción AnimalV Simposio Internacional de Producción AnimalGuayaquil.pdf | 411,7 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons