Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6417
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Henriquez Acosta, María Dulce | - |
dc.contributor.author | Colino, Evelyn del Valle | - |
dc.date.accessioned | 2020-10-30T14:00:39Z | - |
dc.date.available | 2020-10-30T14:00:39Z | - |
dc.date.issued | 2020-10-07 | - |
dc.identifier.uri | http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6417 | - |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartof | II Congreso Internacional de Desarrollo Territorial | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.title | La experiencia de la Red Norpatagónica de Alimentos Cooperativos. | es_ES |
dc.type | Objeto de conferencia | es_ES |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | - |
dc.description.filiation | Henriquez Acosta, María Dulce. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía y Sociedad (CIETES). Río Negro, Argentina. | es_ES |
dc.description.filiation | Colino Evelyn. Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía y Sociedad (CIETES). Río Negro, Argentina. | es_ES |
dc.subject.keyword | Red Norpatagónica | es_ES |
dc.subject.keyword | Alimentos | es_ES |
dc.subject.keyword | Cooperativos | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.subject.materia | Ciencias Exactas y Naturales | es_ES |
dc.origin.lugarDesarrollo | Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía y Sociedad (CIETES) | es_ES |
dc.description.resumen | La distancia de los grandes centros urbanos proveedores de insumos y alimentos, las rigurosidades climáticas, la concentración de la distribución de alimentos en gran escala (fenómeno mundial), la valoración continua de la tierra y los procesos de urbanización creciente, son características que en la región patagónica confluyen en una dinámica compleja en relación al abastecimiento de alimentos. Así, La producción de alimentos de proximidad toma mayor relevancia en el contexto actual de la pandemia y la cuarentena obligatoria establecida por el COVID-19 que dificulta la conectividad y abastecimiento de regiones alejadas de los grandes centros de producción y distribución. Este documento presenta una sistematización que busca dar cuenta del proceso de conformación de la Red Norpatagónica de Alimentos Cooperativos en el 2019, que a pesar de ser una experiencia incipiente se sustenta sobre la base de vinculaciones previas entre los actores que la conforman. El acompañamiento del CIETES-UNRN en tanto actor territorial involucrado desde la investigación-acción busca en una primera etapa, la construcción de capacidades a partir del diálogo entre los protagonistas para identificar intereses comunes, fortalezas, vulnerabilidades, y diseñar estrategias para la consolidación de la Red. La sistematización se construye sobre el supuesto de que Los circuitos cortos de producción y comercialización de alimentos constituyen una estrategia de resiliencia comunitaria y que el fortalecimiento de estas tramas territoriales construye capacidades, arraigo y ciudadanía e impulsa procesos de desarrollo territorial. | es_ES |
dc.type.subtype | Documento de ponencia | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Objetos de conferencia |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
HENRIQUEZMaria_EJE-1_Presentación de experiencias territoriales.pdf | 142,47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons