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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6601

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorFilippi, Marcela Viviana-
dc.contributor.authorMaldonado, Jorge Federico-
dc.contributor.authorCayolo, Florencia-
dc.contributor.authorMartinez, Daniel Alfredo-
dc.contributor.authorAgüero, Marta Susana-
dc.contributor.authorConstenla, Diana-
dc.contributor.authorBuglione, María Belén-
dc.date.accessioned2020-12-09T11:57:57Z-
dc.date.available2020-12-09T11:57:57Z-
dc.date.issued2018-11-23-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6601-
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleProducción de hongos pleurotus utilizando bagazo de manzanaes_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationFilippi, Marcela Viviana. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Producción TEcnología y Medio Ambiente. CIT Río Negro. Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationMaldonado, Federico. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y procesos agroindustriales. CIT Río Negro. Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationCayolo, Florencia. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y procesos agroindustriales. CIT Río Negro. Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationMartinez, Daniel. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y procesos agroindustriales. CIT Río Negro. Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationAgüero, Marta. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y procesos agroindustriales. CIT Río Negro. Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationConstenla, Diana. Universidad Nacional del Sur (UNS)-CONICET. Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI), Departamento de Ingeniería Química. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBuglione, María Belen. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y procesos agroindustriales. CIT Río Negro. Río Negro, Argentinaes_ES
dc.subject.keywordBagazo de Manzanaes_ES
dc.subject.keywordPleurotus Ostreatuses_ES
dc.subject.keywordEficiencia Biologicaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaIngeniería, Ciencia y Tecnologíaes_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y Procesos Agroindustrialeses_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Escuela de Producción Tecnología y medio Ambientees_ES
dc.origin.lugarDesarrolloPlanta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI), Departamento de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Sur (UNS)-CONICETes_ES
dc.description.resumenEl bagazo de manzana es el residuo sólido generado en las agroindustrias que producen jugos concentrados, caldos y conservas. Este residuo de naturaleza lignocelulósica constituido por cáscaras, semillas y tallos, de difícil degradación y carente de valor económico contribuye a problemas ambientales (contaminación de las tierras y acuífero, proliferación de insectos, etc). En este trabajo se evalúa la posibilidad de utilizar bagazo como sustrato para producir hongos comestibles del género Pleurotus. El orujo fue secado al aire; molido y rehidratado al 70% con agua destilada. Fraccionado por kilo (en bolsas de polipropileno) y esterilizado en autoclave a 121°C durante 45 minutos. Luego se inoculó con Pleurotus sajor caju (A01) en relación 1/10. Condiciones ambientales: - Fase micelial: el sustrato inoculado se mantuvo en bolsas cerradas, cámara cerrada, humedad a 70% y temperatura 28°C, ausencia total de luz. Se extendió 15 días. - Fase de fructificación: Las bolsas se perforaron. Se mantuvieron en la misma cámara, humedad 90% y temperatura 20°C, con fotoperiodos de 12 horas. Al quinto día de fructificación se realizó la primer cosecha de carpóforos. En las mismas condiciones de cultivo se realizó una nueva cosecha a los 12 días. Parámetros de producción: Eficiencia Biológica (EB), Rendimiento (R) y Período Productivo (PP). También se determinaron las dimensiones de los carpóforos (en mm) de la primer oleada cosechada, obteniéndose: diámetros de píleos: 15,70+/- 4,37 y de estipes: 50,90 +/- 9,80 y longitud de píleos: 39,10 +/- 5,59. Las distintas oleadas de Pleurotus demostraron una disminución consecutiva de rendimiento productivo. Si bien la productividad no ha sido alta (EB%: 60,53%, R:18,16% en un PP de 32 días), Pleurotus sajor caju (A01) desarrolló sobre bagazo de manzana, por lo tanto será posible considerar la posibilidad de emplear el cultivo de estos hongos comestibles como herramienta biotecnológica para reciclar la biomasa residual de las agroindustrias.es_ES
dc.relation.journalTitleI Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinaleses_ES
dc.type.subtypeResumenes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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