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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6839

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAbduca, Ricardo Gabriel-
dc.date.accessioned2021-03-26T14:44:17Z-
dc.date.available2021-03-26T14:44:17Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationAbduca, Ricardo (2019) Coca LeavesTransfers to Europe. Effects on the Consumption of Coca in North-Western Argentina. En Kaller, Martina, and Frank Jacob (eds): Transatlantic Trade and Global Cultural Transfers Since 1492 More than Commodities. London: Routledge. (pp. 106-126)es_ES
dc.identifier.isbn978-113-838-515-3es_ES
dc.identifier.otherhttps://www.routledge.com/Transatlantic-Trade-and-Global-Cultural-Transfers-Since-1492-More-than/Kaller-Jacob/p/book/9780367784652es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/6839-
dc.format.extentp. 106-126es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherRoutledgees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleCoca LeavesTransfers to Europe. Effects on the Consumption of Coca in North-Western Argentinaes_ES
dc.typeParte de libroes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationAbduca, Ricardo Gabriel. Universidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Diversidad Cultural y Procesos de Cambio. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordCoca Leaveses_ES
dc.subject.keywordGlobal Commodity Chainses_ES
dc.subject.keywordNorthwestern Argentinaes_ES
dc.subject.keywordWorld Historyes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Socialeses_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro. Instituto de Investigaciones en Diversidad Cultural y Procesos de Cambioes_ES
dc.description.resumenLa transmisión del consumo de hojas de coca hacia Europa, de hecho, ha sido rara, pero ha habido, por cierto, una transmisión de discursos sobre la coca. De hecho, drogas y bebidas estimulantes preparadas con hojas de coca tuvieron o tienen lugar en Europa y Norteamérica. Varias descripciones de la coca ya habían llegado al mundo occidental antes de la aparición de productos como la cocaína, el vino Mariani y la Coca-Cola, de modo que cuando estos productos empezaron a ser conocidos, a fines del XIX, ya había imágenes de la hoja andina. Voy a exponer una síntesis de los ritmos y etapas del discurso europeo sobre el tema, enfocándome en los efectos que tuvo esta situación en Argentina. Allí, la élite europeizada del noroeste argentino, conciente del discurso sobre los nuevos estimulantes de la época, contribuyó a poner a la coca (antes relegada al consumo de campesinos y trabajadores urbanos) en la mirada pública. Tengo en cuenta los siguientes aspectos: sistema de transporte, cambios culturales, sistemas judiciales y mercantiles, y situaciones étnicas. Para entender por qué, de 1920 al día de hoy, el consumo ‘mascado’ de coca pasó a ser una rutina diaria en dos provincias del noroeste argentino, Salta y Jujuy.es_ES
Aparece en las colecciones: Partes de libros

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