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http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7045
Título: | Contenido de polifenoles y actividad antioxidante del Calafate (Berberis microphylla) |
Autor(es): | Dalzotto, Daniela Boeri, Patricia Alejandra Monasterio, Romina Porro, Mariana Sharry, Sandra Barrio, Daniel Alejandro Piñuel, María Lucrecia |
Fecha de publicación: | 1-oct-2018 |
Revista: | VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos |
Resumen: | Los compuestos fenólicos constituyen uno de los grupos más importantes de compuestos bioactivos en plantas. Los flavonoides son determinantes de la calidad y el valor económico de los frutos debido a su efecto sobre el color, el aroma, la astringencia y las propiedades antioxidantes. Berberis microphylla, vulgarmente conocida como Calafate, es una especie nativa de la Patagonia Argentina que produce pequeños frutos comestibles. A pesar que las propiedades antioxidantes han sido reportadas para otras especies del género, B. microphylla ha sido poco estudiada en la norpatagonia Argentina, por lo que existe una falta de información en cuanto a sus compuestos bioactivos. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición de polifenoles y la actividad antioxidante, presente en un extracto etanólico de los frutos de calafate. La identificación y cuantificación de los polifenoles fue evaluada por HPLC y la capacidad antioxidante mediante los métodos de ABTS y DPPH. El contenido total de polifenoles fue 19,9±1,6 mg equivalentes de ácido gálico /g de pesohúmedo. Los polifenoles extraídos en mayor cantidad fueron el ácido cafeico y la quercetina 11345±77 y 1093±25 μg/g respectivamente y la actividad antioxidante del extracto etanólico por el método de DPPH y ABTS fueron 475 y 375 μmoles equivalentes de Trolox/g de peso húmedo, respectivamente. La actividad antioxidante observada, fue aproximadamente cuatro veces mayor a la obtenida en plantas de la misma especie pero de Chile. En los polifenoles tales como, el ácido cafeico y la quercetina, su importancia radica en la protección frente a la oxidación lipídica que afecta tanto la calidad de los alimentos como la salud de los consumidores. A su vez la quercetina, es uno de los flavonoides más importantes como antioxidante para la prevención de enfermedades cerebrovasculares y el cáncer. Nuestros resultados demostraron que los frutos de B. microphylla, son una potencial fuente de antioxidantes ya sea para la preservación de alimentos como para la prevención de enfermedades. |
URI: | http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7045 |
Otros enlaces: | https://cicytac.cba.gov.ar/wp-content/uploads/2018/12/Libro-de-Res%C3%BAmenes-VII-CICYTAC-2018.pdf |
Aparece en las colecciones: | Objetos de conferencia |
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