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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7045

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDalzotto, Daniela-
dc.contributor.authorBoeri, Patricia Alejandra-
dc.contributor.authorMonasterio, Romina-
dc.contributor.authorPorro, Mariana-
dc.contributor.authorSharry, Sandra-
dc.contributor.authorBarrio, Daniel Alejandro-
dc.contributor.authorPiñuel, María Lucrecia-
dc.date.accessioned2021-05-05T12:40:26Z-
dc.date.available2021-05-05T12:40:26Z-
dc.date.issued2018-10-01-
dc.identifier.otherhttps://cicytac.cba.gov.ar/wp-content/uploads/2018/12/Libro-de-Res%C3%BAmenes-VII-CICYTAC-2018.pdfes_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7045-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttps://cicytac.cba.gov.ar/libro-preliminar/es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleContenido de polifenoles y actividad antioxidante del Calafate (Berberis microphylla)es_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationDalzotto, Daniela. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationBoeri, Patricia. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentina;es_ES
dc.description.filiationMonasterio, Romina. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM) UNCuyo-CONICET, Mendoza, Argentinaes_ES
dc.description.filiationPorro, Mariana. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Provincia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationSharry, Sandra. CIT-Río Negro, Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBarrio, Daniel Alejandro. CIT-Río Negro, Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPiñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationBoeri, Patricia. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina.es_ES
dc.description.filiationSharry, Sandra. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina.es_ES
dc.description.filiationBarrio, Daniel Alejandro. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina.es_ES
dc.description.filiationPiñuel, María Lucrecia. CIT-Río Negro, Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPiñuel, María Lucrecia. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina.es_ES
dc.subject.keywordBerrieses_ES
dc.subject.keywordÁcido Cafeicoes_ES
dc.subject.keywordQuercetinaes_ES
dc.subject.keywordABTSes_ES
dc.subject.keywordDPPHes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.description.resumenLos compuestos fenólicos constituyen uno de los grupos más importantes de compuestos bioactivos en plantas. Los flavonoides son determinantes de la calidad y el valor económico de los frutos debido a su efecto sobre el color, el aroma, la astringencia y las propiedades antioxidantes. Berberis microphylla, vulgarmente conocida como Calafate, es una especie nativa de la Patagonia Argentina que produce pequeños frutos comestibles. A pesar que las propiedades antioxidantes han sido reportadas para otras especies del género, B. microphylla ha sido poco estudiada en la norpatagonia Argentina, por lo que existe una falta de información en cuanto a sus compuestos bioactivos. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición de polifenoles y la actividad antioxidante, presente en un extracto etanólico de los frutos de calafate. La identificación y cuantificación de los polifenoles fue evaluada por HPLC y la capacidad antioxidante mediante los métodos de ABTS y DPPH. El contenido total de polifenoles fue 19,9±1,6 mg equivalentes de ácido gálico /g de pesohúmedo. Los polifenoles extraídos en mayor cantidad fueron el ácido cafeico y la quercetina 11345±77 y 1093±25 μg/g respectivamente y la actividad antioxidante del extracto etanólico por el método de DPPH y ABTS fueron 475 y 375 μmoles equivalentes de Trolox/g de peso húmedo, respectivamente. La actividad antioxidante observada, fue aproximadamente cuatro veces mayor a la obtenida en plantas de la misma especie pero de Chile. En los polifenoles tales como, el ácido cafeico y la quercetina, su importancia radica en la protección frente a la oxidación lipídica que afecta tanto la calidad de los alimentos como la salud de los consumidores. A su vez la quercetina, es uno de los flavonoides más importantes como antioxidante para la prevención de enfermedades cerebrovasculares y el cáncer. Nuestros resultados demostraron que los frutos de B. microphylla, son una potencial fuente de antioxidantes ya sea para la preservación de alimentos como para la prevención de enfermedades.es_ES
dc.relation.journalTitleVII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentoses_ES
dc.type.subtypeResumenes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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