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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7046

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDalzotto, Daniela-
dc.contributor.authorPiñuel, María Lucrecia-
dc.contributor.authorPorro, Mariana-
dc.contributor.authorSharry, Sandra-
dc.contributor.authorBarrio, Daniel Alejandro-
dc.contributor.authorBoeri, Patricia Alejandra-
dc.date.accessioned2021-05-05T12:45:43Z-
dc.date.available2021-05-05T12:45:43Z-
dc.date.issued2018-10-01-
dc.identifier.otherhttps://cicytac.cba.gov.ar/wp-content/uploads/2018/12/Libro-de-Res%C3%BAmenes-VII-CICYTAC-2018.pdfes_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7046-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttps://cicytac.cba.gov.ar/libro-preliminar/es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleCaracterización nutricional del Calafate (Berberis microphylla), una especie de importancia para la economía Patagónicaes_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationDalzotto, Daniela. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationBoeri, Patricia. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationPorro, Mariana. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Provincia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationSharry, Sandra. CIT-Río Negro, Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBarrio, Daniel Alejandro. CIT-Río Negro, Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPiñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationBoeri, Patricia. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina.es_ES
dc.description.filiationSharry, Sandra. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina.es_ES
dc.description.filiationBarrio, Daniel Alejandro. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina.es_ES
dc.description.filiationPiñuel, María Lucrecia. CIT-Río Negro, Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPiñuel, María Lucrecia. UIISA. Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte. Argentina.es_ES
dc.subject.keywordBerrieses_ES
dc.subject.keywordValor Nutricionales_ES
dc.subject.keywordProducto Regionales_ES
dc.subject.keywordPulpaes_ES
dc.subject.keywordSemillaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.description.resumenEl Calafate (Berberis microphylla G. Forst, sin.) es un arbusto perenne y espinoso que tiene una amplia distribución en la Patagonia Argentina. Los frutos de esta especie son bien conocidos por su alto valor comestible y tienen gran importancia para la economía regional, ya que suele utilizarse en mermeladas, helados, bebidas y frutas deshidratadas. Esto la convierte en una especie de gran valor para los productores regionales. Sin embargo, existe una falta de información sobre los atributos nutricionales de estos frutos, conocimiento fundamental para poner en valor las especies nativas. Debido a que habitualmente, se consume el fruto fresco completo (con semillas), el objetivo de esta investigación fue caracterizar nutricionalmente la pulpa del fruto y las semillas de B. microphylla, con el interés de incluir en un futuro, a esta especie nativa al Código Alimentario Argentino. Para determinar el valor nutricional del fruto, se cuantificaron proteínas totales, cenizas y lípidos de acuerdo a métodos estándares. El contenido de cenizas, proteínas y lípidos en semillas (2,09±0,08, 13,9±0,08 y 17,95±0,65 g/100 g peso húmedo) fueron superiores a los obtenidos en la pulpa (1,08±0,01, 1,37±0,01 y 0,50±0,04 g/100 g peso húmedo). Sin embargo, el contenido de carbohidratos es mayor en el fruto (97,05 g/100 g de peso húmedo) que en la semilla (66,06 g/100 g de peso húmedo). Estos valores se evidenciaron en el valor nutricional, siendo el de la semilla (4,81 Kcal/g de peso húmedo) mayor que el del fruto (3,98 Kcal/g de peso húmedo). Estas relaciones entre el fruto y la semilla fueron similares a las observadas por otros autores en diferentes especies del género. Por otro lado, se evaluó el contenido de azúcares que contiene la pulpa. Se obtuvieron 74±9 mg equivalentes de glucosa/ g de peso húmedo de azúcares totales solubles y 3,1±0,1 mg equivalentes de glucosa/ g de peso húmedo de azúcares reductores solubles. El conocimiento sobre la composición centesimal de los frutos de B. microphylla resulta de importancia para añadir valor a las especies regionales, fomentando su consumo y utilización en la generación de productos que favorezcan la economía regional. Por ejemplo, el alto contenido de azúcares en la pulpa podría ser considerado a futuro como un potencial edulcorante natural alternativo. Por otro lado, se contribuye a expandir la variedad de productos de alimentación humana, disminuyendo la dependencia de las especies exóticases_ES
dc.relation.journalTitleVII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentoses_ES
dc.type.subtypeResumenes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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Libro-de-Resúmenes-VII-CICYTAC-2018-868-869.pdf75,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

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