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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7056

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDalzotto, Daniela-
dc.contributor.authorPiñuel, María Lucrecia-
dc.contributor.authorBoeri, Patricia Alejandra-
dc.contributor.authorSharry, Sandra-
dc.date.accessioned2021-05-05T14:48:44Z-
dc.date.available2021-05-05T14:48:44Z-
dc.date.issued2021-01-31-
dc.identifier.citationDalzotto, D., Piñuel, L., Boeri, P., & Sharry, S. (2021). El potencial de la biodiversidad nativa para el desarrollo de la bioeconomía regional- El caso del calafate. Bionatura; 6 (1); 1659-1663es_ES
dc.identifier.issn1390-9355es_ES
dc.identifier.otherhttps://www.revistabionatura.com/files/2021.06.01.31.pdfes_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7056-
dc.description.abstractThe current production model of agriculture and livestock faces many problems that put humanity's food security at risk, forcing us to seek more sustainable economic models. In this sense, bioeconomy is an alternative, and the use of regional flora and the reuse of industrial waste to obtain by-products are some of its pillars. In Patagonia, many native plants are consumed, recognized for their benefits for human health, such as the Calafate (Berberis microphylla). This species has been widely studied for containing biocomposites in its fruits, stems, leaves, and roots, with potential for pharmaceutical and food industries. The Calafate is a highly appreciated resource in this region since the fruits are used to prepare regional food products. The seeds of this species constitute a by-product in the process. However, seeds have recently been proposed as a promising source of proteins and peptides with antioxidant activity. These properties make them a potential resource for the food industry in a bioeconomic context, whose composition and biological activities need further study.es_ES
dc.format.extentp. 1659-1663es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherEditorial Ediciones Bionaturaes_ES
dc.relation.urihttps://www.revistabionatura.com/es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleEl potencial de la biodiversidad nativa para el desarrollo de la bioeconomía regional- El caso del calafatees_ES
dc.title.alternativeThe potential of native biodiversity for the development of the regional bioeconomy- The case of Calafatees_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationDalzotto, Daniela. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationPiñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationBoeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.description.filiationSharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata. Laboratorio de Investigaciones en Maderas (LIMAD), Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationSharry, Sandra. Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentinaes_ES
dc.subject.keywordBerberis spes_ES
dc.subject.keywordCompuestos Bioactivoses_ES
dc.subject.keywordPolifenoleses_ES
dc.subject.keywordPéptidoses_ES
dc.subject.keywordPatagoniaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.relation.journalissue6 (1)es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumen: El modelo de producción actual de agricultura y ganadería enfrenta una serie de problemas que ponen en riesgo la seguridad alimentaria de la humanidad, obligándonos a buscar modelos económicos más sostenibles. En este sentido, la bioeconomía es una alternativa, y el uso de la flora regional y la reutilización de residuos industriales para obtener subproductos son algunos de sus pilares. En la Patagonia se consume una gran cantidad de plantas nativas, reconocidas por los beneficios que aportan a la salud humana, como el calafate (Berberis microphylla). Esta especie ha sido ampliamente estudiada por contener biocompuestos en sus frutos, tallos, hojas y raíces, con potencial para las industrias farmacéutica y alimentaria. El calafate es un recurso muy apreciado en esta zona, ya que sus frutos se utilizan para elaborar productos alimenticios regionales. Las semillas de esta especie constituyen un subproducto de este proceso. Sin embargo, las semillas se han propuesto recientemente como una fuente promisoria de proteínas y péptidos con actividad antioxidante. En un contexto bioeconómico, estas propiedades las convierten en un recurso potencial para la industria alimentaria, cuya composición y actividades biológicas necesitan ser estudiadas con mayor profundidad.es_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.21931/RB/2021.06.01.31-
dc.relation.journalTitleBionaturaes_ES
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