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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7058

Título: Caracterización química y nutricional de harina de chañar de diferente distribución geográfica.
Otros títulos: Chemical and nutritional characterization of chañar flour from different geographical distribution
Autor(es): Maschio, Juan Ignacio
Boeri, Patricia Alejandra
Dalzotto, Daniela
Piñuel, María Lucrecia
Sharry, Sandra
Fecha de publicación: 31-ene-2021
Editorial: Editorial Ediciones Bionatura
Citación: Maschio, J.I., Boeri, P., Dalzotto, D; Piñuel, L., & Sharry, S. (2021). Caracterización química y nutricional de harina de chañar de diferente distribución geográfica. Bionatura; 6 (1); 1563-1568
Revista: Bionatura
Abstract: The chañar (Geoffroea decorticans) is a native plant that is distributed in arid and semi-arid regions of South America, whose fruits constitute a food resource for rural and native communities. The knowledge about biodiversity not only allows us to value these species, but also to generate alternatives for the use and consumption of new bio-based resources. Secondary metabolites constitute an important source of food additives, pharmaceutical and industrial products whose synthesis and composition is influenced by the environmental characteristics of where the plants grow. Given its wide geographical distribution, the phytochemical characterization of the Chañar fruits could present differences according to their origin. Therefore, the aim of this work was to study the chemical and nutritional composition of Geoffroea decorticans fruits from two Argentinean ecoregions: the Arid Chaco and Oriental Monte or Transitional Monte. It was determined the nutritional composition of integral flours from both origins and the total polyphenols content (TPC), anthocyanins and the in vitro antioxidant activity, both of integral and mesocarp flours were evaluated. The nutritional composition did not present significant differences between the samples. However, the TPC varied between 87-124 mg GAE/100g of dry flour, and was higher in the extracts of integral flours. Anthocyanin content in Río Negro samples was 70% higher than in Catamarca samples. Rio Negro's mesocarp flour extracts presented 20% less TPC than those from Catamarca, however, the antioxidant activity obtained by ABTS was comparable between them. In conclusion, the results suggest that the integral flour of G. decorticans could be used as a source of natural antioxidants for food use.
Resumen: El chañar (Geoffroea decorticans) es una planta nativa que se distribuye en regiones áridas y semiáridas de sudamérica, cuyos frutos constituyen un recurso alimenticio para las comunidades rurales y originarias. El conocimiento sobre la biodiversidad no solo permite poner en valor estas especies, sino también generar alternativas de uso y consumo de nuevos recursos bio-basados. Los metabolitos secundarios constituyen una fuente importante de aditivos alimenticios, productos farmacéuticos e industriales cuya síntesis y composición está influenciada por las características ambientales de donde crecen las plantas. Dada a su amplia distribución geográfica, la caracterización fitoquímica de los frutos de chañar podría presentar diferencias de acuerdo a su procedencia. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue estudiar la composición química y nutricional de los frutos de G. decorticans procedente de dos ecorregiones argentinas: el Chaco árido y Monte Oriental o de transición. Se determinó la composición nutricional de harinas integrales de ambas procedencias y se evaluó el contenido total de polifenoles (CTP), de antocianinas y la actividad antioxidante in vitro, tanto de harinas integrales como de harinas de mesocarpio. La composición nutricional no presentó diferencias significativas entre las muestras evaluadas. El CTP varió entre 87-124 mg GAE/100g de harina base seca, y fue mayor en los extractos de las harinas integrales. El contenido de antocianinas en las muestras de Rio Negro fue un 70% mayor que en las de Catamarca. Los extractos de harina de mesocarpio de Río Negro presentaron un 20% menos de CTP que de las de Catamarca, sin embargo, la actividad antioxidante obtenida por ABTS fue comparable entre ellas. En conclusión, los resultados sugieren que la harina integral de G. decorticans podría utilizarse como una fuente de antioxidantes naturales de uso alimentario.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7058
Identificador DOI: http://dx.doi.org/10.21931/RB/2021.06.01.18
ISSN: 1390-9355
Otros enlaces: https://www.revistabionatura.com/2021.06.01.18.html
Aparece en las colecciones: Artículos

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