Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7061

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorHoffmann, Elizabeth-
dc.contributor.authorPiñuel, María Lucrecia-
dc.contributor.authorBoeri, Patricia Alejandra-
dc.contributor.authorBarrio, Daniel Alejandro-
dc.contributor.authorPuppo, María Cecilia-
dc.date.accessioned2021-05-05T16:34:09Z-
dc.date.available2021-05-05T16:34:09Z-
dc.date.issued2020-11-18-
dc.identifier.otherhttp://ciial.org.uy/wp-content/uploads/2021/03/Libro-de-Resumenes_CIIAL_2020.pdfes_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7061-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttp://ciial.org.uy/ebook/es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.titleGomas comestibles de Prosopis alpataco y P. Flexuosa: optimización del proceso de extracciónes_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)-
dc.description.filiationHoffmann, Elizabeth. Universidad Nacional de Río Negro. CIT Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPiñuel, María Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro. CIT Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBoeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro. CIT Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBarrio, Daniel Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro. CIT Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPuppo, María Cecilia. CIDCA, Universidad Nacional de La Plata, CONICET, Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordProsopis alpatacoes_ES
dc.subject.keywordProsopis flexuosaes_ES
dc.subject.keywordGomases_ES
dc.subject.keywordExtracciónes_ES
dc.subject.keywordRendimientoes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaAlimentos (ingeniería, ciencia y tecnología)es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.description.resumenLas gomas son aditivos alimentarios ampliamente utilizados como espesantes y gelificantes. La familia Prosopis es fuente de gomas, especialmente sus semillas en las cuales se han caracterizado galactomananos. El objetivo de este trabajo fue optimizar las condiciones de extracción de gomas de frutos de P. flexuosa y P. alpataco, priorizando el rendimiento y la pureza. Se realizaron extracciones con agua usando harina integral de frutos, trozos de semillas o harina de semillas. Las dispersiones se calentaron a 60°C por una hora y luego se centrifugaron a 5000 g o 20.000 g. El pellet resultante se utilizó para extracciones sucesivas. Se ensayaron dos solventes para precipitar las gomas del sobrenadante, isopropanol o etanol 96%. Se probó un gradiente entre 20 y 90% del alcohol seleccionado. Se aislaron las gomas mediante dos técnicas: filtración y centrifugación. Se dejaron secar en estufa de convección a 60°C. Se calculó el rendimiento porcentual en base seca (masa de goma/masa inicial de harina). La pureza se estimó cuantificando proteínas por el método de Kjeldahl (factor 6,25). Los trozos de semilla (5 extracciones) tuvieron un rendimiento del 13%, mientras que en la primera extracción, la harina integral de frutos tuvo un rendimiento de entre 5 y 10%. Como la harina de semillas tuvo un rendimiento superior al 20%, se continuaron los ensayos con esta harina. El etanol precipitó una mayor masa de gomas (30%) que el isopropanol (20%) en la primera extracción. La cantidad de proteína en los precipitados fue independiente del número de extracciones y el solvente elegido. El gradiente demostró que el 90% de la masa precipita con una concentración de 30% v/v de etanol. No hubo diferencia en el rendimiento entre las técnicas de filtración y centrifugación para separar las gomas, se optó por la centrifugación por ser más rápida. La concentración de proteínas en gomas disminuyó a menos de un 15% del total del precipitado al aplicar centrifugación a 20.000 g. No se observaron diferencias significativas en el rendimiento de extracción entre ambas especies. En conclusión, los mejores rendimientos y pureza en la extracción de gomas a partir de frutos de P. alpataco y P. flexuosa se logra con la extracción acuosa a partir de harina de semillas, separación por centrifugación a 20.000 g, precipitación de gomas del sobrenadante con etanol al 30% v/v y centrifugación para recuperar el pellet.es_ES
dc.relation.journalTitleTercer Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentoses_ES
dc.type.subtypePresentacion de ponenciaes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
Poster_Gomas_Noviembre_CIIAL_2020.pdf602,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons