Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7079

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBaffoni, Patricia-
dc.contributor.authorRosso, Mariana Alejandra-
dc.date.accessioned2021-05-20T15:24:05Z-
dc.date.available2021-05-20T15:24:05Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationRosso, Mariana Alejandra (2021). Control orgánico de la roya (Puccinia allii) del ajo (Allium sativum). Tesis de grado. Universidad Nacional de Río Negro.es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7079-
dc.description.abstract-es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleControl orgánico de la roya (Puccinia allii) del ajo (Allium sativum)es_ES
dc.typeTesises_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.subject.keywordAjoes_ES
dc.subject.keywordRoya del ajo (Puccinia allii)es_ES
dc.subject.keywordEquisetumes_ES
dc.subject.keywordCaldo sulfocálcicoes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.description.resumenLa roya del ajo (Puccinia allii) es una de las enfermedades fúngicas que más afecta a la producción de ajo en la zona del Valle Inferior de Rio Negro. El objetivo de este estudio fue evaluar distintas alternativas de origen orgánico para el control de Puccinia allii; y comparar la eficiencia de estos con un fungicida sintético de origen químico. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con cuatro repeticiones, tres tratamientos y un testigo. Los tratamientos fueron un testigo (T1), un agroquímico sintético a base de tebuconazole + trifloxistrobin (T2), extracto de cola de caballo (T3) y caldo sulfocalcico (T4). El ensayo se realizó en la chacra experimental de la EEA INTA Valle Inferior. Los monitoreos se realizaron semanalmente desde la siembra (agosto) y hasta la cosecha (noviembre) del mismo año. Se determinó la incidencia, la severidad, la eficacia de los funguicidas aplicados, progresión de la enfermedad y el calibre del bulbo como parámetro de rendimiento una vez cosechado. Los productos evaluados no presentaron un control total de la roya, todos los tratamientos alcanzaron un 100% de incidencia hacia el final del cultivo. Con respecto a la severidad y la progresión de la enfermedad no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos T1, T3 y T4 pero si entre el T1 y el T2 (fungicida sintético), en la variable eficacia de fungicidas no se encontraron diferencias estadísticas entre los tratamientos T2, T3 y T4. El calibre de los bulbos no presentó diferencias significativas entre tratamientos esto puede deberse a que la infección por Puccinia allii comenzó tardíamente en el cultivo, no afectando el periodo de bulbificación.es_ES
dc.type.subtypeTesis de gradoes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
Rosso_Mariana Alejandra-2021.pdf2,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons