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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7081

Título: Composición de la dieta del jabalí (Sus scrofa) en agroecosistemas del NE de Patagonia: resultados preliminares
Autor(es): Sabanes, Inti
Kugler, Marina
Cifuentes, Sabrina
Boeri, Patricia Alejandra
Birochio, Diego Enrique
Puebla Fortunato, Tobías
Fecha de publicación: nov-2019
Revista: XXXII Jornadas Argentinas de Mastozoología
Resumen: El jabalí es una especie invasora presente en gran parte de Argentina. A pesar de su gran distribución, es escasa la información existente sobre diversos aspectos de su ecología y en particular en establecimientos agropecuarios. Como parte de estudiar su posible impacto sobre la fauna y flora silvestre así como sobre la producción en un establecimiento agrícola ganadero extensivo (40°50’44’’S, 62°52’20’’O) del NE de Patagonia, se colectaron 21 heces frescas de S.scrofa correspondientes a la estación seca (noviembre-marzo), registrándose 14 muestras en el ambiente monte abierto, que presenta predominancia de chañar (Geoffroea decorticans) y 6 heces en monte cerrado con una combinación de chañar y piquillín (Condalia microphyla), además del estrato herbáceo. Del total de las heces analizadas, el 48 % estuvo conformada en su totalidad por material vegetal (semillas y restos de gramíneas) y en 12 muestras (66%) se identificaron, además, restos de animales (vertebrados e invertebrados). Respecto a la composición vegetal, en un 86 % se registraron semillas de piquillín y en un 43 % semillas de chañar, ambas especies características del Monte. Es importante señalar que, en muchas muestras, estas semillas estaban rotas total o parcialmente. También se hallaron restos de nueces (Juglans regia) (14%), ciruela (Prunus sp.) (5%), rosa mosqueta (Rosa rubiginosa) (14%) y semillas morfológicamente asignadas a manzana (29%). En 8 muestras (38%) se hallaron cuero y lana de oveja (Ovis aries). Si bien preliminares y con las limitaciones que el análisis de heces para jabalíes presenta, nuestros datos son los primeros que dan cuenta del posible impacto de S. scrofa en los ecosistemas, tanto naturales como productivos del NE de Patagonia, confirmando el oportunismo y generalismo de la especie en relación a su dieta. Finalmente, representan un aporte sobre la necesidad de implementar medidas de control de la especie.
URI: https://www.sarem.org.ar/xxxii-jam/
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7081
ISBN: https://www.sarem.org.ar/xxxii-jam/
Otros enlaces: https://www.sarem.org.ar/wp-content/uploads/2021/03/SAREM_Resumenes-XXXII-JAM_2019.pdf
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